|
Ruralnet・農文協>食農教育>2003年11月号> |
子どもたちは塩漬けキュウリになぜ驚いたのか
高知・高知市立横浜小学校一年生の実践 編集部 …… 20保存の知恵をどう学ぶか 子どもの「驚き」をキャッチして学びを深める
徳島・市場町立市場小学校 藤本勇二 …… 26
台所たんけん つくって学ぶ |
おなじみの乾物がまったく新しい食材に
家庭料理研究家 奥薗壽子 …… 30農家の台所を訪ねて 加工・保存の知恵を聞きとる
編集部 …… 34凍り豆腐・魚の干物・ベーコン タンパク質の華麗な変身
保存の技が育んだおいしさの知恵
大東文化大学非常勤講師 野田知子 …… 38『絵本 おもしろふしぎ食べもの加工』で 保存の知恵を科学する
編集部 …… 44
地域のヒト・モノ・コトがつながる |
おばあちゃんは知恵袋 むらの漬物名人をさがせ
奈良・御杖村立御杖小学校の実践 編集部 …… 46おばあちゃんの知恵の集大成
『聞き書 日本の食生活全集 全五〇巻』 編集部 …… 53特殊学級との連携、CD―ROM活用、校内販売
ここまでできる タクアン漬けの授業メニュー
千葉市立小中台中学校の実践 編集部 …… 56「日本の食生活全集CD―ROM」で
全国の保存の技を横つなぎにする
編集部 …… 64
図 解 |
●チョッキ先生の人里自然ウオッチング(3)
●まち・むら考現学採集(3)
●学校園芸便利帳(4)
●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(15)
●オジサンの自由研究(27)
|
加工
コットンボールから糸をつむいで作品をつくる
宮城・仙台市立太白小学校 真山栄子 …… 70
品種と栽培
新・旧大陸で独自に進化していったワタ
日本綿業振興会 福枡浩 …… 72白・茶・緑…… カラフルなワタのある暮らし
愛知・豊川市 鈴木さとみ …… 74成長が遅くても大丈夫―ワタ栽培のコツを伝授
元奈良教育大学 向山玉雄 …… 78
授業づくり
干鰯が飛躍させた江戸時代の木綿生産
横須賀開国史研究会 山本詔一 …… 80ワタの授業づくり 12ヵ月
東京・青梅市立河辺小学校 北村充全 …… 84ワタがわかる本 編集部 …… 88
〈おもしろ食学〉
野菜は旬がうれしい(3)
体を温めるお惣菜
もとくにこ …… 90「日本の食生活全集」を味わう(10)
カリッとうまい 落花味噌
山田桂子 …… 94〈先生のホンネ〉
タラリン佐藤のトライアングル日誌(15)
日本全国の動物園を探偵する
北海道・札幌市立三角山小学校 佐藤広也 …… 98失敗は学びの大先生!(15)
マボロシの団子麦復活!? 大作戦!
広島・呉市立下蒲刈小学校 渡辺治美先生/まんが いとうまりこ …… 102しんたろう・しほの ふるさとを感じるホームページづくり(4)
むかしの話やものを調べてみた
岡山・建部町 日野秀 …… 106〈学校園を生かす〉
今月からはじめる野菜・作物(15)
学校園で真っ赤な果実を味わう イチゴ
千葉県農業総合研究センター 川城英夫 …… 96『現代農業』を手引きにして
ごみを出さないガーデニングの秘訣 …… 138〈子どもの目〉
〈地域の応援団〉家族もびっくり自由研究(15)
ショリショリかわいい カイコのしいく
神奈川・相模湖町立桂北小学校2年 山口義弘くん …… 112先生が答えてくれなかった素朴な疑問(15)
ツルマメ(ダイズのせんぞ)はどこにあるの?
三重・鈴鹿市立愛宕小学校5年 幡田琴音さん/畠田愛子さん …… 118見つめて守る ぼくの自然日誌(4)
身近な川をよく見たら(田富町常永川) その2 観察会を通して好きになった身近な川
(財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 …… 120まいど・おおきに 出前授業(5)
ニガウリは甘かった!?
近畿農政局 中尾卓嗣 …… 124校区コミュニティーを創る(3)
地域の教育力と学校の自治力
長野・飯田市下久堅地区の和紙再生プロジェクト 愛知大学 岩崎正弥 …… 128
教材ノート
名古屋近郊の伝統野菜・大根
愛知・前名古屋市立荒子小学校 川松俊夫 …… 134地域に根ざした食育コンクール2003
元気のよい“実践活動”を募集します …… 140農村文化運動2003年10月号
「校区コミュニティー」の形成と子どもの教育
評者 川瀬健一 …… 141
●私のブックレビュー …… 142
●職員室におじゃまします …… 144
●情報アンテナ …… 146
●読者からのお便り …… 148
●カラフルなワタの世界へようこそ 写真・岡本央 裏表紙