食農教育 No.33(2004年4月増刊号)
目 次
[特集]
給食を生かす授業づくり12ヵ月
―巻頭提言―
◇「家庭の日常の食卓」を変える教育とは
(株)アサツー ディ・ケイ 200Xファミリーデザイン室室長 岩村暢子 …… 6
4月
食べものを感じる
|
◆におい・味・音から食材を当てる
東京・新宿区立大久保小学校 善元幸夫 …… 12
展開のヒント
食材への興味を引き出す野菜ビンゴゲーム
東京・荒川区立第四峡田小学校 栄養職員 清水一枝 …… 18
|
5月
食べものの来た道をたどる
|
◆給食の食材はどこからくるの
岡山・加茂川町立御北小学校 日野秀 …… 22
展開のヒント
給食に入っているシイタケから山の環境を想像する
岡山・加茂川町立御北小学校 日野秀 …… 28
|
6月
体という自然を知る |
◆うんこと歯からヒトの食性を考える
農林水産省近畿農政局 中尾卓嗣 …… 32
展開のヒント
かむことが自然に身につく「かみかみデー」の工夫
鳥取・鳥取市立千代保育所 近藤博子 …… 38
|
7月
給食センターを訪ねる |
◆給食センターから出会いが生まれる
岡山・加茂川町立御北小学校 日野秀 …… 42 |
|
8月
農家と出会う
|
◆夏休みのインタビューで自分の課題をグンと深める
岡山・倉敷市立中島小学校 五年生担任団 …… 48
展開のヒント
地域を宝の山にする食のリストづくり
民俗研究家 結城登美雄 …… 54
|
|
9月
食材を育てる
|
◆健康な野菜を自分たちでそだてる
富山・宇奈月町立愛本小学校 上島芳子 …… 58
展開のヒント
全国一斉! THE DAIKONプロジェクト
鹿児島・垂水市立大野小学校 図師弘秋 …… 64
|
10月
食文化を引き継ぐ
|
◆地域のおばあちゃんと郷土料理をつくる
熊本大学教育学部 桑畑美沙子 …… 68
展開のヒント
お米でこんな“ごっつぉ”ができる
三重・いなべ市立笠間小学校 小林芳樹 …… 74
展開のヒント
新教材! ニンニク風味のおからのおやき
熊本・熊本市立庄町小学校 片山富美子 …… 78
|
11月
手づくりの食 |
◆給食をつくろう大作戦!
広島・福富町立久芳小学校の実践から 安間節子 …… 82
展開のヒント
コンビニ弁当を手づくりしたらこんなに安い! おいしい!
佐賀・伊万里農林高等学校生活文化科三年 井手淳美、木寺里恵、古賀舞子、松尾めぐみ …… 88
|
12月
食べものから環境へ |
◆土着菌で、学校給食をゼロエミッションに!
熊本・高森町立高森東中学校 浅野一登 …… 92
展開のヒント
わが校の土着菌で、給食堆肥づくりに挑戦!
熊本・高森町立高森東中学校 …… 98
|
|
1月
食のデザインから販売へ
|
◆地域をアピールする弁当をデザインし、販売する
新潟・西山町立二田小学校 山之内知行 …… 102
展開のヒント
POPやパッケージにつくり手と買い手の物語を
金澤米店 砂金健一 …… 110
|
2月
世界の食文化にふれる
|
◆世界の料理をトーナメント方式で紹介しあう
熊本・熊本市立詫麻東小学校 荒木隆伸 …… 114
展開のヒント
缶詰キムチVSカキキムチ 親子料理教室で深まる異文化理解
東京・新宿区立大久保小学校 善元幸夫 …… 118
|
3月
地域に学びを返す |
◆ぼくらのオリジナルふるさと料理レシピ集を地域へ
愛知・一色町立一色西部小学校 榎本明美 …… 122
展開のヒント
一人暮らしのためのレシピ集をつくる
岐阜・岐阜県立加納高等学校 片岡潤子 …… 128
|
|
○いま「給食のない日」を設ける意味
香川・滝宮小の「子どもがつくる『弁当の日』」 編集部 …… 131
|
|
|
|
季節を感じる行事食 東京・江戸川区立新堀小学校 岡野美智子
四月・春の香り給食 20/五月・子どもの日の給食 30/六月・カルシウム給食 40
七月・夏をのりきる給食 46/九月・お月見給食 66/十月・駅弁セレクト給食 80
十一月・郷土の味給食 90/十二月・冬至の給食 100/一月・昔なつかしい給食 112
二月・節分の給食 120/三月・ひな祭り給食 130
|
|
|
|
|
◇栄養士、農家、八百屋が語る それぞれの思い、悩み
編集部 …… 133
◇地場野菜を生かした献立で、子どもたちの体験の幅を広げる
埼玉・新座市立石神小学校 栄養職員 猪瀬里美 …… 138
◇学習発表会で「いまどきの学校給食」の展示が大好評
富山・庄川町立庄川中学校 栄養職員 原照美 …… 142
◇地場産給食を実現、持続させるための 「五段階調査」と「ビジョンづくり」
長崎大学 中村修 …… 146
◇二〇年前にセンター方式から自校方式にかわった自治体はいま
校区内生産・校区内消費をすすめる愛媛県今治市 佐藤由美 …… 150