ふだんの食卓に並ぶ家庭料理が一堂に展示
- お米料理、お弁当
- 行事食
- 保存食料理
- 山菜、キノコ料理
- 果実酒、健康飲料
- 川魚料理
- 大豆など豆料理
- いも料理
- 麺、そば料理
- 鍋料理
- 手づくりおやつ
- とりまわし(お惣菜)
- 食に関わる学校活動
- 地場産品の食材料
秋のおいしい味覚を存分に味わう(11月3日のみ)
- 秋の味覚定食(手づくり水餃子、ぎんなんご飯、菊ナメコ、漬物など)
竹の器や木のプレートをプレゼント
- 手打ちうどん定食(秋野菜のかき揚げやナメコ、地元産とろろ芋の麦飯、山ぶどうジュースなど)
- 山ぶどうからつくった天然酵母パン(秋野菜のサンドイッチなど)
- 新米ミヤコガネのつきたてもち弁当(ずんだ餅、あんこ餅、クルミ餅)
- 栗ごはん定食(栗ごはん、川ガニ汁、地元産大豆ざる豆腐、焼き南蛮)
<みやざきグルメ市>
子どもたちの手づくりソーセージ・パスタ・シュウマイ・どんぐりクッキー・ケーキ、キノコのかわりごはんや漬物、イワナの薫製、自家焙煎コーヒー・お米タルト、カジカの田楽、新米味噌おにぎりなど
※秋の収穫状況により、献立の一部に変更も予想されます。あらかじめご了承願います。
|
とれたて、つくり立て宮崎の旬が手に入る
<みやざき特産市>
新米ひとめぼれ・ミヤコガネ、宮崎産大豆使用手づくり豆腐「みやざきそだち」、各種漬物、手づくり味噌、大根、白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、長芋、ゴボウ、ニンジン、ささぎ、小松菜、キャベツ、ニンニク、栗、健康茶、竹炭・竹酢液、陶芸アクセサリー、木工玩具、木工芸、まな板など多数出店
長芋やゴボウなど秋野菜の収穫体験バスツアー(11月3日のみ)
自然に囲まれた見渡す限りの広大な野菜畑のなかで、のんびりと秋野菜の収穫体験を満喫できます。1m程の長芋(とろろ芋)掘りや大根・ゴボウの抜き採りなど。家族みんなで楽しめます。
<秋野菜の収穫体験ツアーのスケジュール>
09:00 JR古川駅「駅前大通り口」バスロータリー集合
↓
10:00 みやざき特産市でお買いもの
↓
10:30 「食の博物館秋編」の見学・昼食
↓
14:00 秋野菜の収穫体験
↓
15:00 大豆収穫の見学
↓
16:00 「陶芸の里ゆ〜らんど」で温泉入浴
↓
18:00 JR古川駅解散
※事前の予約申込が必要です。(10月25日予約受付締切)
※先着限定45名 お一人様2,000円(バス移動費・収穫野菜・昼食代込)
宮崎町商工会までお問い合わせの上、事前に予約申込ください。
|