おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集

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なすやだいこんを日本人はどう食べてきたのか。おいしさを引き出す知恵をつくって感じる絵本
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540071348 発行日 2008年3月 判型/頁数 AB/各32ページ -
丸なす、長なす、小なすに大長、焼きなす、田楽、煮物に漬け物、夏の野菜なすは品種も食べ方も多彩。日本人のなすの食べ方を紹介。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540072734 発行日 2008年2月 判型/頁数 AB/32ページ -
ぬめりを生かした田楽や煮っころがし、粘りをいかしたさといもごはん、甘みのある親芋のふくめ煮、つぶして練るどぅるわかし…さといもは野菜のお餅、モチモチねっとりの食感や淡白な味を生かす食べ方とずいき料理。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540072741 発行日 2008年3月 判型/頁数 AB/32ページ -
冬野菜の代表、だいこんの七変化。水分たっぷりの真ん中は煮物で、辛い尻尾はおろしやあえもの、固い頭はごはんや汁に。栄養満点、葉もおいしく、保存食の干しだいこん。葉っぱから尻尾の先まで食べ尽くす。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540072758 発行日 2008年3月 判型/頁数 AB/32ページ -
色・味・香り・歯ごたえがおいしい料理の名脇役。煮もの、あえもの、ごはんに彩を加えるにんじん、独特の香りで柳川、あら炊きなど肉や魚と出会いのおいしさをつくるごぼう。味のある演技にびっくり!
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540072765 発行日 2008年3月 判型/頁数 AB/32ページ -
炒り豆料理に黒豆、五目豆、打ち豆の煮物にすりつぶした呉汁、粉のきな粉は甘いおやつ。日本人の貴重なたんぱく源の食べ方をみる。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540072772 発行日 2008年3月 判型/頁数 AB/32ページ
おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集(全5巻)
なす おいしく食べる知恵
さといも おいしく食べる知恵
だいこん おいしく食べる知恵
にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵
だいず おいしく食べる知恵
著者紹介
作●奥村彪生(おくむら・あやお)
1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にもくわしい。
絵●中川学
写真●萩原一