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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集

おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集
全5巻 巻構成
  • なす おいしく食べる知恵
  • さといも おいしく食べる知恵
  • だいこん おいしく食べる知恵
  • にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵
  • だいず おいしく食べる知恵

    おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集(全5巻)

  • おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集(全5巻)なすやだいこんを日本人はどう食べてきたのか。おいしさを引き出す知恵をつくって感じる絵本
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540071348
    発行日2008年3月
    判型/頁数AB/各32ページ
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  • なす おいしく食べる知恵

  • なす おいしく食べる知恵丸なす、長なす、小なすに大長、焼きなす、田楽、煮物に漬け物、夏の野菜なすは品種も食べ方も多彩。日本人のなすの食べ方を紹介。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540072734
    発行日2008年2月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • さといも おいしく食べる知恵

  • さといも おいしく食べる知恵ぬめりを生かした田楽や煮っころがし、粘りをいかしたさといもごはん、甘みのある親芋のふくめ煮、つぶして練るどぅるわかし…さといもは野菜のお餅、モチモチねっとりの食感や淡白な味を生かす食べ方とずいき料理。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540072741
    発行日2008年3月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • だいこん おいしく食べる知恵

  • だいこん おいしく食べる知恵冬野菜の代表、だいこんの七変化。水分たっぷりの真ん中は煮物で、辛い尻尾はおろしやあえもの、固い頭はごはんや汁に。栄養満点、葉もおいしく、保存食の干しだいこん。葉っぱから尻尾の先まで食べ尽くす。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540072758
    発行日2008年3月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵

  • にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵色・味・香り・歯ごたえがおいしい料理の名脇役。煮もの、あえもの、ごはんに彩を加えるにんじん、独特の香りで柳川、あら炊きなど肉や魚と出会いのおいしさをつくるごぼう。味のある演技にびっくり!
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540072765
    発行日2008年3月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • だいず おいしく食べる知恵

  • だいず おいしく食べる知恵炒り豆料理に黒豆、五目豆、打ち豆の煮物にすりつぶした呉汁、粉のきな粉は甘いおやつ。日本人の貴重なたんぱく源の食べ方をみる。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540072772
    発行日2008年3月
    判型/頁数AB/32ページ
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著者紹介

作●奥村彪生(おくむら・あやお)
1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にもくわしい。
絵●中川学
写真●萩原一

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