おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集

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海に囲まれているこの国で、いわしやさば、さけ、いか、海そうを日本人はどう食べてきたのか。歴史や文化から、下処理のやり方、生・焼く・煮る・漬ける等の各種料理を豊富なプロセス写真で紹介。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540081682 発行日 2009年3月 判型/頁数 AB/各32ページ -
漁獲が多く、安いいわしは、日本人が一番食べてきた魚。刺身、すし、塩焼き、かば焼き、しょうが煮、つみれ、みりん干し、田作り…生で、焼いて、煮て、干して、稚魚も利用する多彩な料理を手開きのやり方から紹介。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540081699 発行日 2008年12月 判型/頁数 AB/32ページ -
劣化が早く塩さばで運んだ鯖街道の歴史から、下ろし方、塩さば、しめさば、棒ずし、みそ煮、すき焼き、船場汁等のつくり方まで。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540081705 発行日 2009年3月 判型/頁数 AB/32ページ -
アイヌ食文化のルイベや氷頭なますから、生さけでつくるチャンチャン焼き、塩ざけでつくる飯ずしや石狩鍋、筋子や缶詰料理まで。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540081712 発行日 2009年2月 判型/頁数 AB/32ページ -
においや食感が食欲をそそるいかは、オール国産。さばき方から、刺身、ぽっぽ焼き、煮つけ、一夜干し、塩辛等の日常料理まで。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540081729 発行日 2009年3月 判型/頁数 AB/32ページ -
日本人はいかに豊かに海藻を食べてきたか。昆布にひじき、わかめにもずく、あらめ、あおさ、てんぐさ等々各種海藻料理を紹介。
著者 奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真 ISBN 9784540081736 発行日 2009年2月 判型/頁数 AB/32ページ
おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集(全5巻)
いわし おいしく食べる知恵
さば おいしく食べる知恵
さけ おいしく食べる知恵
いか おいしく食べる知恵
海そう おいしく食べる知恵
著者紹介
作●奥村彪生(おくむら・あやお)
1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にもくわしい。
絵●中川学
写真●萩原一