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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集

おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集
全5巻 巻構成
  • いわし おいしく食べる知恵
  • さば おいしく食べる知恵
  • さけ おいしく食べる知恵
  • いか おいしく食べる知恵
  • 海そう おいしく食べる知恵

    おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集(全5巻)

  • おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集(全5巻)海に囲まれているこの国で、いわしやさば、さけ、いか、海そうを日本人はどう食べてきたのか。歴史や文化から、下処理のやり方、生・焼く・煮る・漬ける等の各種料理を豊富なプロセス写真で紹介。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540081682
    発行日2009年3月
    判型/頁数AB/各32ページ
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  • いわし おいしく食べる知恵

  • いわし おいしく食べる知恵漁獲が多く、安いいわしは、日本人が一番食べてきた魚。刺身、すし、塩焼き、かば焼き、しょうが煮、つみれ、みりん干し、田作り…生で、焼いて、煮て、干して、稚魚も利用する多彩な料理を手開きのやり方から紹介。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540081699
    発行日2008年12月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • さば おいしく食べる知恵

  • さば おいしく食べる知恵劣化が早く塩さばで運んだ鯖街道の歴史から、下ろし方、塩さば、しめさば、棒ずし、みそ煮、すき焼き、船場汁等のつくり方まで。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540081705
    発行日2009年3月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • さけ おいしく食べる知恵

  • さけ おいしく食べる知恵アイヌ食文化のルイベや氷頭なますから、生さけでつくるチャンチャン焼き、塩ざけでつくる飯ずしや石狩鍋、筋子や缶詰料理まで。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540081712
    発行日2009年2月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • いか おいしく食べる知恵

  • いか おいしく食べる知恵においや食感が食欲をそそるいかは、オール国産。さばき方から、刺身、ぽっぽ焼き、煮つけ、一夜干し、塩辛等の日常料理まで。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540081729
    発行日2009年3月
    判型/頁数AB/32ページ
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  • 海そう おいしく食べる知恵

  • 海そう おいしく食べる知恵日本人はいかに豊かに海藻を食べてきたか。昆布にひじき、わかめにもずく、あらめ、あおさ、てんぐさ等々各種海藻料理を紹介。
    著者奥村彪生 作/中川学 絵/萩原一 写真
    ISBN9784540081736
    発行日2009年2月
    判型/頁数AB/32ページ
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著者紹介

作●奥村彪生(おくむら・あやお)
1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にもくわしい。
絵●中川学
写真●萩原一

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