イチからつくる 第1集

イチからつくる 第1集
全3巻 巻構成
  • 1 イチからつくる カレーライス
  • 2 イチからつくる チョコレート
  • 3 イチからつくる ワタの糸と布

    イチからつくる 第1集(全3巻)

  • イチからつくる 第1集(全3巻)私たちのいのちをつなぐ上でかかせない食べものや衣料、生活用品などが、どのようにしてできるのか、そうした素朴な疑問と向き合い「イチから」みんなで考えながら挑戦、実践を重ねることで、現代社会では見えにくくなっている、原初的な生産の世界やからそれらを支える人びとの営みなどに気づき、新たな発見をしていく絵本。
    著者関野吉晴・APLA・ATJ・大石尚子 編
    ISBN9784540171604
    発行日2018年1月
    判型/頁数AB/各36ページ
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  • イチからつくる カレーライス

  • イチからつくる カレーライス世界中を旅してきた探検家で医師でもある関野吉晴さん。授業で美大の学生に提案したのは「イチからカレーをつくる」こと。ニンジン、米、肉、お皿に塩まで、一杯のカレーに必要なものを全部自分で作ってみる。
    著者関野吉晴 編/中川洋典 絵
    ISBN9784540171611
    発行日2018年1月
    判型/頁数AB/36ページ
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  • イチからつくる チョコレート

  • イチからつくる チョコレートチョコレートって何からできてるの?どうやって作るの?――父の日に父親にプレゼントするチョコレートを買いにいったことをきっかけに、原料や原産地のことを調べ始めた姉弟。家でタネからカカオを栽培したり、カカオ豆からチョコレートを手作りしていくなかで、それまで見えていなかったチョコレートの背景にある世界を知り、新たな発見をしていく。
    著者NPO法人APLA・(株)オルター・トレード・ジャパン 編/バンチハル 絵
    ISBN9784540171628
    発行日2018年1月
    判型/頁数AB/36ページ
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  • イチからつくる ワタの糸と布

  • イチからつくる ワタの糸と布松(パイン)の実に似た果実(アップル)だからパイナップル。コロンブスが新大陸から持ち帰った。生命力が強く、沖縄では芽を山中に隠し戦火を逃れた。タネを探してまいてみよう、頭の葉を植えて育ててみよう。
    著者大石尚子 編/杉田比呂美 絵
    ISBN9784540171635
    発行日2018年3月
    判型/頁数AB/36ページ
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著者紹介

イチからつくる カレーライス

編●関野吉晴(せきの・よしはる)
探検家・医師、武蔵野美術大学教授(文化人類学)。1949年東京都生まれ。一橋大学在学中に探検部を創設し、71年から通算10年間以上にわたって、アマゾン川源流や中央アンデスなど南米への旅を重ねる。その間、現地での医療の必要性を感じ、医師免許を取得して病院に勤務。その間も南米通いを続け、探検先でも医療活動に従事する。93年からは、南米最南端からアフリカまで人類拡散の足跡「グレートジャーニー」を人力で遡る旅に取り組み2002年にゴール。2004年7月からは「新グレートジャーニー 日本列島にやって来た人々」をスタート。インドネシアから石垣島まで手作りの丸木舟による4700kmの航海「海のルート」は2011年6月にゴール。2013年国立科学博物館での特別展「グレートジャーニー 人類の旅」を監修。

イチからつくる チョコレート

編●NPO法人APLA
編●(株)オルター・トレード・ジャパン

イチからつくる ワタの糸と布

編●大石尚子(おおいし・なおこ)
「スロー・クローズ」コーディネーター、龍谷大学政策学部准教授。大阪外国語大学イタリア語学科卒業、貿易商社勤務後、染織に携わり渡伊。ミラノにてファッションコンサルタントを経験して帰国。「種から布へ」をコンセプトに、一からの布づくり「スロー・クローズ(Slow Clothes)」活動を展開。「直耕直衣」を座右の銘とし、ガンジーにも学びながら日常生活に「衣食の自給」を取り入れることによって、人と自然とが調和する暮らしの実現を目指している。大学では食と農を通じたソーシャル・イノベーション(主に農村地域)、持続可能なライフスタイルを研究。『田園回帰 ⑧世界の田園回帰 第3章イタリア編―農村における創造的暮らし』を執筆。

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