月刊 現代農業
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巻頭特集

トロトロ熟柿はドレッシング、干し柿はトーストに

山梨・古屋千鶴

 私は果樹農家に生まれ、管理栄養士の経験を生かしながら、フルーツのパスタやピザなど新しい果物の食べ方を提案しています。カキは身近で家の庭にもよくありますが、食べきれず地面に落ちて終わりになってしまうことも多くて、もったいないなあと感じていました。ビタミンCがたっぷり含まれ風邪予防や美容に、カリウムの効果で血圧降下にも一役買ってくれるカキを、いろいろな方法で食べてもらいたいと思います。
(山梨県笛吹市・マルサマルシェ)

食卓で気軽に使える 熟柿のドレッシング

ミキサーなどで熟柿のピューレを作り(40g)、リンゴ酢30g、オリーブオイル30g、塩小さじ1/2、砂糖など甘味小さじ1、ハーブ・スパイス適量と混ぜる。酢やオイルの割合は自分好みを研究するのがポイント

カキの甘さとチーズの塩味が引き合う 干し柿トースト

食パンにクリームチーズ5g、プレーンヨーグルト小さじ1を塗る。食べやすい大きさに切った干し柿1個分とピザ用チーズ10gをのせて焼く。塩、ブラックペッパー、ミントを適量かける。好みでオリーブオイルやバルサミコ酢もかける

熟柿が苦手でも、サラダ・ジャム・ドライにしたら食べられる

岐阜・後藤貴則

軟らかめがなじみやすい 柿サラダ

カキを適当な大きさに切って入れるだけ。ドレッシングの塩味や酸味に、カキの甘さがほどよいアクセントになってとても美味です。ボリュームのあるハムやツナ入りサラダから、あっさりしたサラダまで何でも合います

軟らかめがたくさんあったら 柿ドライフルーツ

5mmほどにスライスし、3〜5日天日干しするだけ。とても甘くて濃厚なドライフルーツになります。干す日数を調節すれば、グミのような軟らかいものから硬めのものまで作れます。お菓子の具材にも使えますし、冷凍保存もできます

トロトロ熟柿がちょうどよい 柿ジャム

年末になると余ったカキはだいぶ熟して、ジャムにしやすい状態になります。カキのヘタ、皮、タネを取り適当にカットして鍋に入れ、カキの1/3量のレモン汁を加えて煮詰めます。トロトロになれば完成。お好みで砂糖を入れます

「田舎の本屋さん」のおすすめ本

現代農業 2019年12月号
この記事の掲載号
現代農業 2019年12月号

特集:放ったら果樹 手の入れ方&活用術
「コンバイン1台で150ha」の現場を見た/新連載 イネ大事典で紐解く への字・V字/環境制御に欠かせない 品目別生育診断/樹勢を抑える ワイン用ブドウの仕立て/みんなで作ろう! モッツァレラチーズ/自然災害と復旧ほか。 [本を詳しく見る]

柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存 柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存』濱崎貞弘 著

カビない干し柿、渋くない柿ジャムからノロウイルス撃退に役立つ柿渋のスピード製法まで。 [本を詳しく見る]

基礎からわかる おいしいカキ栽培

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