トロトロ熟柿はドレッシング、干し柿はトーストに
山梨・古屋千鶴
私は果樹農家に生まれ、管理栄養士の経験を生かしながら、フルーツのパスタやピザなど新しい果物の食べ方を提案しています。カキは身近で家の庭にもよくありますが、食べきれず地面に落ちて終わりになってしまうことも多くて、もったいないなあと感じていました。ビタミンCがたっぷり含まれ風邪予防や美容に、カリウムの効果で血圧降下にも一役買ってくれるカキを、いろいろな方法で食べてもらいたいと思います。
(山梨県笛吹市・マルサマルシェ)
食卓で気軽に使える 熟柿のドレッシング
ミキサーなどで熟柿のピューレを作り(40g)、リンゴ酢30g、オリーブオイル30g、塩小さじ1/2、砂糖など甘味小さじ1、ハーブ・スパイス適量と混ぜる。酢やオイルの割合は自分好みを研究するのがポイント
カキの甘さとチーズの塩味が引き合う 干し柿トースト
食パンにクリームチーズ5g、プレーンヨーグルト小さじ1を塗る。食べやすい大きさに切った干し柿1個分とピザ用チーズ10gをのせて焼く。塩、ブラックペッパー、ミントを適量かける。好みでオリーブオイルやバルサミコ酢もかける
熟柿が苦手でも、サラダ・ジャム・ドライにしたら食べられる
岐阜・後藤貴則
軟らかめがなじみやすい 柿サラダ
カキを適当な大きさに切って入れるだけ。ドレッシングの塩味や酸味に、カキの甘さがほどよいアクセントになってとても美味です。ボリュームのあるハムやツナ入りサラダから、あっさりしたサラダまで何でも合います
軟らかめがたくさんあったら 柿ドライフルーツ
5mmほどにスライスし、3〜5日天日干しするだけ。とても甘くて濃厚なドライフルーツになります。干す日数を調節すれば、グミのような軟らかいものから硬めのものまで作れます。お菓子の具材にも使えますし、冷凍保存もできます
トロトロ熟柿がちょうどよい 柿ジャム
年末になると余ったカキはだいぶ熟して、ジャムにしやすい状態になります。カキのヘタ、皮、タネを取り適当にカットして鍋に入れ、カキの1/3量のレモン汁を加えて煮詰めます。トロトロになれば完成。お好みで砂糖を入れます