■巻頭言 地域に根ざした食育の時代がきた……4
和洋女子大学副学長併教授 坂本元子
◆食べ物さんありがとう!
「生ごみリサイクル元気野菜づくり」は食育の根幹
長崎県・大地といのちの会代表 吉田俊道……8
◆野菜は生きている
――いのちのサイクルを伝える農業体験を子どもたちに
埼玉県・ファームインさぎ山主宰 萩原さとみ……18
◆園庭を掘り起こすと見えてくる〈いのち〉の環境づくり
――ここからはじめる食農保育
東横学園女子短期大学専任講師 倉田新……22
◆動物飼育でワイルドな共育!
「いのち」に触れる瞬間、子どもだけでなく大人も本気になる
神奈川県・大庭城山幼稚園園長 井上輝夫……28
◆農家の暮らしに学んだ!
感動をよびこむ「ほんもの体験」の仕掛け方
飯田市企画部企画幹 井上弘司……31
【コラム】等三輪空寂――仏教における食といのちの作法
大本山永平寺典座 三好良久……36
【コラム】毒のある食べものとのつきあいから「食べる」の原点をみる
昭和女子大学専任講師 渡辺睦行……40
小特集
「食育推進計画」をすすめる視座を南国市の「食育ネットワーク」に学ぶ
フリー編集者 木村信夫……44
<連載>
【実践から学ぶここが決め手!食育最前線の取組み】
■日本初!JA型コンビニが誕生
「JAンビニ」で再び輝き出したグランマ奮闘記
JA秋田やまもとふれあい課長 泉牧子……58
【食育の仕掛け人!】
■今こそ自然との連環の物語に耳を傾けよう
――都会で暮らすミツバチからのメッセージ
岩手県・養蜂家 藤原誠太……64
【シリーズ:世界の食から】7――中南米
■今なお伝統が生きつづける中南米の「食の三大文化圏」
国立民族学博物館名誉教授 山本紀夫……70
【食育の使えるツール箱】
■「箱膳」――箱をひらけば溢れるニホン
特定非営利活動法人えがおつなげて代表理事 曽根原久司……76
【地域に根ざした食文化ルネサンス】
■種はすべてのはじまり――未来へと生命をつなぐ「種採り人」
ひょうごの在来種保存会代表 山根成人……80
【食育の情報コーナー】
■最新レポート!中国四国の食育推進の現段階
中国四国農政局前消費・安全部消費生活課長 中野正久……84 |