農文協のトップ
>
月刊 食農教育
>
2004年1月号
>
草木染め
>クリきんとんもつくっちゃおう
もー、いーくつねーるーと、おーしょーうーがーつー。お正月にはクリきんとんっと!
せっかくなので、あまったクチナシの染料液をつかって、クリきんとんもつくっちゃいましょう(編集部)
<材料>
クリの甘露煮 20個、サツマイモ1kg、
砂糖240g、みりん大さじ3
サツマイモは厚めに皮をむき、2〜3cmの輪切りにしたあと、水にさらしてアクを抜く
やわらかく煮て、熱いうちに裏ごしする
なべに裏ごししたサツマイモを入れ、砂糖を加え練り上げる
好みの色になるよう染料液をかけ、最後にみりんを加えてつやをだす(染料液がないときは、クチナシの実の粉をガーゼにくるんで、みりんにつけておいてもよい)
最後にクリの甘露煮を形をこわさないようにまぜて、器にもる