「総合的な時間」の総合誌
農文協
食農教育  
農文協食農教育 > 2005年11月号

2005年11月号(No.44)

学校農園 失敗してもうまく食う

大豆の場合 納豆屋さんに聞きました

虫食い、半割れ、しわ入り そんな豆でも立派な納豆になる!

▼編集部

 子どもたちと栽培した大豆をどうするか? 前頁までの記事で紹介した裾花小学校では、まいたタネよりも少ない収穫量だったそうだが、少量で、ある程度見た目を気にせずにおいしく食べられる加工品といえば……、納豆。


教材への切り口 紙

江戸の紙事情

▼作家 石川 英輔

 江戸時代の日本が「紙使用大国」だったことは、江戸時代後期に日本へ来た西洋人の記録に、日本人が紙をたくさん使うことに驚く場面がしばしばあるのでわかる。


小浜・食のまちづくり(2)

地場産学校給食と朝市で高まる校区内自給率

▼佐藤由美

 小浜市内を東西に流れる北川は近畿地方の一級河川では一位、全国でも七位の水質を誇る。その清涼な水は市内最大の米作地帯、国富地区の米づくりを支えてきた。北川の豊富な伏流水は、一〇集落からなる国富地区の各所で湧出している。丸山区の岩崎恒一さん(六八歳)が、転作田で自噴するこの水を利用して国富小学校の学校給食用の野菜を栽培するようになって三年がたつ。


冨田きよむの 学校デジカメ写真術

第9回 捨てカットを撮る

 捨てカットと言うのは、話の本題とは直接関係のない写真のことだ。お話をする場合でも同じことがいえるけれど、本題ばかりしゃべっていても、聞くほうは疲れる。笑い話や失敗話、ときには思い出話など、本題に関連する話をちりばめるのが一般的だ。


編集後記

▼編集部

目 次(pdf)

 

学校農園 失敗してもうまく食う

 米の場合

【学校農園の現実】なんとかとれた少量・多品種の米
 バケツ稲・ミニ田んぼのお米をどう食べようか? 編集部 …16

【お米屋さんに聞きました】未熟でも少量の米でもOK!
 お米をおいしく食べて、楽しく学ぶ五つのアイデア 東京・台東区 金沢米店 砂金健一 …20

一合でできる 玄米料理アラカルト もと くにこ …24

【直売所の農家に聞きました】不出来なお米もおいしく食べる技がある―伝統菓子「からすみ」
 岐阜・中津川市 洞田梅子 …26

【農家のおすすめレシピ】神奈備餅(五平もち)・あかべえ 奈良・明日香村農産加工グループ
 神奈備の郷・夢あすか …30

 大豆の場合

【学校農園の現実】虫食いだからいとおしい 収穫量はまいた豆より少なかった!?
 長野・長野市立裾花小学校 柿崎和子 …32

【納豆屋さんに聞きました】虫食い、半割れ、しわ入り
 そんな豆でも立派な納豆になる! 編集部 …37

ワラ一本でもできる! これこそ簡単納豆づくり 編集部 …44

【おばあちゃんに聞きました】一粒たりとも残さず食べた 雪国の大豆料理 編集部 …45

【農家のおすすめレシピ】きなこ餅・かめっこパン
 奈良・明日香村農産加工グループ 明日香のまんま、細川さわらび会 …48

 農家に学ぶ加工の知恵

農家の食品加工の真髄ってなんだろう 食品加工総覧編集部 …50

サツマイモを使い切る知恵 『日本の食生活全集 長崎の食事』の世界から 編集部 …54

余さず使い切る農家の知恵 米粉のいろいろ 編集部 …58


交流のひろば

■ この人に聞きたい! 「総合的な学習」はどうなる? 中教審での議論 角田元良さん …66

■やってみました 東京のまんなかのプール改造田んぼで稲つくり 中央区立日本橋小学校 編集部 …69

■おすすめの本 編集部 …72

■職員室におじゃまします …74

■情報アンテナ …76 ■読者からのお便り …78

■今月の『現代農業』から  おいしい野菜はどこで見分ける? …80


教材への切り口 紙

ウエッビング

紙でウエッビング紙と人間とのつき合いから 編集部 …82

和紙の世界

手すき再生紙でオリジナル葉書に挑戦 中村彰男 …84

コウゾで紙漉き―一〇〇〇年残る紙のつくり方 冨樫朗 …86

江戸の紙事情 石川英輔 …92

紙のいろいろ

紙の原料、いろいろ 冨樫朗 …96

パピルスで古代の紙をつくろう 編集部 …98

加 工

紙を丈夫にしてつくる ペーパーランプシェードをつくろう 遠藤凌子 …100

和紙の明かりのいま、むかし 編集部 …104

情 報

紙についての気になる数字 西村良平 …106

全国紙すき体験マップ 西村良平 …108

紙がわかる本 編集部 …112


 図 解 

●何でも食べてみよう(10) イナゴ 金成泰三 …6

●ふるさとのおやつ(4) 信州のおやき もとくにこ …8

●田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(27) 稲の穂のみのりを調べる 農と自然の研究所 宇根豊/絵 トミタ・イチロー …10


田んぼの鳥たち(4) カルガモ 稲作への功罪 大田眞也 …65

オジサンの自由研究(39) 清河寺の大ケヤキ トミタ・イチロー …119

漢字で学ぶ農と食の源(4) 食べる 伊東信夫 …120

冨田きよむの 学校デジカメ写真術(8) 捨てカットを撮る 冨田きよむ …122

はちきん先生の こじゃんとわくわく日記(10) 蚕との縁が切れそうにない これが、たまるか 汲田喜代子 …124

■学校給食・食育

小浜・食のまちづくり(2)  地場産学校給食と朝市で高まる校区内自給率 佐藤由美 …126

地場産給食訪ねある記 第四回 給食センターの調理現場を見た 前編
埼玉県久喜市・全国農協食品(株)久喜給食センター まんが・いとうまりこ …134

■そだてる・たべる

教科書に出てくる野菜・花(2) 種や土を繰り返して使う工夫 毛利澄夫 …138

赤松カメラマンの野菜を観る目(10) 天敵一匹に四種類の敵がいた 赤松富仁 …140

チョウに魅せられた日々 中編 一〇七部屋のチョウマンション
千葉・柏市立酒井根小学校 西林千津加 …142

■校区をコミュニティーに

見つめて守る ぼくの自然日誌(16) 手入れで守る地域の草原(山梨県牧丘町乙女高原)その8
乙女高原版のインタープリター養成 (財)日本自然保護協会自然観察指導員 植原彰 …146

農業高校は総合的な学びと知恵の宝庫(3)
労働の意味をつかむことで生徒も教師も変わる 元群馬県公立高等学校校長 一ノ瀬忠雄 …150

○私のブックレビュー 

G・T・レンチ著『健康の輪』 野田知子 …154

二神能基著『希望のニート』 伊藤真理子 …155

○地域に根ざした

食育コンクール2005 募集要項 64

→食農教育トップに戻る
農文協食農教育 > 2005年11月号

ページのトップへ


お問い合わせはrural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2005 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved