「総合的な時間」の総合誌
農文協
のらのら  
農文協のらのら > 2014年夏号

2014年夏号(No.11)

定期購読申込はこちら

「おうちで、畑で "魔法の液体" PART2」より

季節の酵母液でパンがふくらむ

「イースト」って聞いたことあるかな? 日本語では、「酵母」という。目にみえない小さな小さな生きもの(微生物)の1つで、炭酸ガス(二酸化炭素)をだしながら増えるから、パンをふくらませるときに、つかわれるよ。
酵母たちは、空気中にたくさんいて、とくに、あまーい果物の表面が大好きな棲み家。ちょっとお世話すれば、誰でも、かんたんに酵母をよろこばす(増やす)ことができるんだ。(PDF形式/964KB)



「切って、さして、増やす なんでもさし木に!」より

え! パイナップルの頭から、パイナップルがそだつ!?

オレたち、なんでも切り隊、ぶっさし隊!
時代が時代なら、立派な侍になってたハズだが、いまは戦のない世の中。
もっぱら植物を切って、さして増やすのが稼業…(PDF形式/1.3MB)




家畜が飼いたい!(2) ダチョウ

家畜を飼う生活って、どんなの? 飼ってる人に聞いちゃいましょう!(PDF形式/1.5MB)




新連載 ひみつの実験日記(1) ヨーグルト

○月×日 晴れ
最近、朝ごはんにフルーツ入りヨーグルトを食べるのがマイブームだ。買ってくるのもいいが、自分でつくるのはもっと楽しい。牛乳に市販のヨーグルトを入れて40度くらいで1〜2日のあいだ保温しておくと発酵してヨーグルトができる。しかし、ぼくは思ったのだ。乳酸菌入りの食品はヨーグルトだけじゃない。とすると…(PDF形式/1.1MB)


目 次(pdf)

 

[特集] おうちで、畑で “魔法の液体” PART2

●果物、野菜、花でもつくる!? 季節の酵母液でパンがふくらむ 福島・梨本あめちゃん(12歳)

●おうちも、カラダも、ピッカピカ 乳酸菌液で健康生活! 北海道・丸藤うい子さん

酵母液・乳酸菌液にひそむ “魔法使い”たち

納豆、ヨーグルト、イーストの発酵パワー えひめAI、つくってます 千葉・高橋花実ちゃん(7歳)

牛の初乳からつくる えひめAI&愛ぼかし 愛媛・野村高校畜産科

●有機イナ作に燃える中学生がつくる えひめAI、モミ酢、ニンニク・トウガラシ焼酎液 茨城・中島裕也くん(14歳)


切って、さして、増やす なんでもさし木に!

えっ! パイナップルの頭から、パイナップルがそだつ!? 東京・福田俊さん

好きな花を、さし木で増やそう! 兵庫・神戸花鳥園

さし木初心者にオススメ! 水さしハーブ活用術 神奈川・菊池美香さん

●微生物をカラダにとりこみパワーアップ 赤ちゃん苗を、根もとで切る! 東京・福田俊さん

もうちょっと詳しく さし木の話


すぐできる×マネできる5つのコーナー

【家畜】 家畜が飼いたい!(2) ダチョウ  千葉・阿部孝夫さん

【栽培】 こだわり!プランター栽培(4) ゴーヤー 東京・安藤康夫
バケツイネ選手権 イネの年齢を記録しよう!

【機械】 農業少年を探せ!!(14) ヤンマーがたまらん! 発動機愛好少年 山梨・渡邉大輔くん(12歳)
トラクタばんざい(5) フォードソン スーパーデキスター 京都・藤田正

【食】 やさいでおやつ(新連載) 葉っぱのクラッカー やさいのガリガリシャーベット 小野美穂
ひみつの実験日記(新連載) ヨーグルト 茨城・加藤まさゆき

【自然】 木の実のミニチュアクラフト(4) 海のなか やながわまみえ
オジサンの自由研究(82) 4本足のチョウ トミタ・イチロー


郷童(39) こども文楽
山里のごちそう(4) 農休み


のら部
タネ友になろう!/お便り、作品など/ニュース、プレゼントなど/農家になりたいキミへ/そぼくなギモン/ブック&シネマ/インタビュー/用語解説

→のらのらトップに戻る
農文協のらのら > 2014年夏号