農文協
>
食農教育
> 2003年バックナンバー
No.30
2003
11
月号
保存食から地域が見える
台所たんけん つくって学ぶ
凍り豆腐・魚の干物・ベーコン タンパク質の華麗な変身 保存の技が育んだおいしさの知恵
家族もびっくり自由研究(15)
ショリショリかわいい カイコのしいく
神奈川・相模湖町立桂北小学校2年 山口義弘くん
編集室から
No.29
2003
9
月号
江戸が教える食と環境の未来
江戸前の食の循環
江戸の食文化を生み出した江戸前の海と黒潮の食サイクル
油とあかりの循環
ダンボール行灯で江戸の明かりを灯す
教材への切り口 サツマイモ
作業時間25分! ドライアイスを使って 手づくりイモアイスに挑戦
編集室から
No.28
2003
7
月号
お店屋さんには知恵がいっぱい
インタビューの実際
他人の飯を食って苦労しなきゃダメ
現地レポート
レンゲ畑で天ぷらパーティー
江戸川区「ウォーターフロント友の会」と
編集室から
No.27
2003
5
月号
地域みんなで校庭改造
―ビオトープから農園まで―
大胆改造術
校舎の裏地にハス田がよみがえる
教材への切り口 カイコ
真綿から糸をとりコースターを織る
編集室から
No.26
増刊号
2003
4
月号
「バケツ稲」12ヵ月のカリキュラム
バケツ稲から広がる授業づくり 12ヵ月
・
一年間の活動の流れ図
・
5月 三種類の土で稲の成長を比較
・
7月 【発展】夏休み前に稲の花見をしよう
・
こだわりの米袋に等級印をもらおう
編集室から
協力校一覧
No.25
2003
3
月号
「ふるさと学習」の4つの手法
古地図・古写真……都市の風土に迫る
学区内をローラー作戦 地域の記憶を探せ
聞き書き
初取材をレポート! 森の「聞き書き甲子園」
奈良県立生駒高校 森下政明くん
編集室から
No.24
2003
1
月号
食と農でこんな力を育てたい
仕事のなかで「自然情報」を読みとる
家族もびっくり自由研究(10)
石の神様ってふしぎ! 道祖神しんぶん
長野・松本市立旭町小学校4年 宮澤ありすさん
編集室から
>>
2006年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2005年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2004年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2002年以前の「食農教育」バックナンバーはこちら