農文協
>
食農教育
> 2005年バックナンバー
No.44
2005
11
月号
学校農園 失敗してもうまく食う
大豆の場合 納豆屋さんに聞きました
虫食い、半割れ、しわ入り そんな豆でも立派な納豆になる!
教材への切り口 紙
江戸の紙事情
小浜・食のまちづくり(2)
地場産学校給食と朝市で高まる校区内自給率
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第9回 捨てカットを撮る
編集室から
No.43
2005
9
月号
実感!生きている土の世界
実験・観察
目・鼻・手で「生きた土」を感じよう
実感! 土のパワー
校内にあるゴミ・クズを上手に使いこなすには?
ミミズが土をつくる
ミミズが教えてくれたグルグルめぐる土の世界
小浜・食のまちづくり(1)
幼児からはじめる味覚と料理の本物体験
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第8回 花火あそび・野外活動を撮る
編集室から
No.42
2005
7
月号
ビオトープ田んぼづくり
簡単! ミニ田んぼビオトープ
トロ箱を使って 生きもの集う稲つくり
農家といっしょに生き物調べ
農家が田んぼをのぞいてみると
100円ショップのツールを活かした
田んぼの生き物観察法
教材への切り口 塩
おいしい塩のイメージを求めて ふるさと三浦の海水で塩つくり
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第7回 おにぎりを撮る
編集室から
No.41
2005
5
月号
食の総合学習 どう立ち上げる?
子どもの姿をきっかけに
子どものつぶやきから発想して「おやき」の学習の種をまく
実際家の視点とアイデア
〈生活の科学〉
豆腐づくりのなぞなぞパワー
にがーい呉汁が8分でクリーミーになる不思議
〈人と生きもの〉
一杯のごはんの向こうにカエルが見える
教材への入り口 ハーブ
ハーブの農業利用―これまでとこれから―
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第6回 教室で子どもの表情を撮る
編集室から
No.40
増刊号
2005
4
月号
食育のすすめ方
6つの視点・18のプラン
からだが喜ぶ食べものを
大好きなファーストフードをおなかいっぱい食べたらどうなる?
加工の知恵を生かす
半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもり食べられる!
茶摘みから製茶まで短時間で体験できる
「電子レンジ茶」
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第5回 給食をおいしそうに撮る
編集室から
No.39
2005
3
月号
学校と地域を結ぶ ホームページ活用術
8ヵ月でアクセス16万件!
地域とともに校区の元気を毎日発信
学校ホームページを元気に
反響続々! 「うちでもつくってみようかしら」
ホームページで給食メニューを毎日発信
授業に生きるデータベース
使いこなそう! データベース「ルーラル電子図書館」
フランスの肥満児対策はいま
加工食品、ファストフード漬けになった食の国
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第4回 町で働く人を撮る
編集室から
No.38
2005
1
月号
ふるさとを育てる
いま、農家のおばちゃんたちも本気です
孫に持たせたい4つの確信
ふるさとを育てる 私の実践〈高校〉
島の生命線=地下水を汚さない農業は、農高生がつくりだす
ふるさとを育てる データベース
稲作を楽しく学べるデータベース
「八十八の手間」を聞き取り、学習すごろくに
冨田きよむの 学校デジカメ写真術
第3回 お雑煮づくりを撮る
編集室から
>>
2006年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2004年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2003年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2002年以前の「食農教育」バックナンバーはこちら