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おもしろふしぎ食べもの加工

全5巻

生活環境教育研究会 編
AB判 36ページ

1 ぷるぷるかたまるふしぎ
2 ふっくらふくらむふしぎ
3 おやおや色・味・香りのふしぎ
4 いろいろ長もちのふしぎ
5 ぶくぶく発酵するふしぎ
1 ぷるぷるかたまるふしぎ
ぷるぷるかたまるふしぎ

ぷにぷにグミキャン、とろけるプリン、やわらか豆腐、白身トロンの温泉卵。みんなかためて、味をとじこめておいしくなる。

もくじ
1 いろいろかたまるふしぎ
2 グミキャンディー
3 ところてん
4 こんにゃく
5 いちごジャム
6 バター
7 マヨネーズ
8 アイスクリーム、シャーベット
9 豆腐
10 温泉卵
11 プリン
12 カッテージチーズ
13 生麩まんじゅう
14 かまぼこ
15 人工イクラ(コピー商品)

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2 ふっくらふくらむふしぎ
ふっくらふくらむふしぎ

ふわふわのスポンジケーキ、ふんわりシュークリーム、かたくて甘いカルメ焼き。ふわふわの食べものは甘くておいしい!

もくじ
1 いろいろふくらむふしぎ
2 スポンジケーキ
3 シュークリーム
4 アップルパイ
5 イーストドーナツ
6 サーターアンダギー
7 カルメ焼き
8 黒糖蒸しパン
9 酒まんじゅう
10 マシュマロ
11 かるかん
12 はんぺん
13 かきもち
14 えびせんべい
15 ポップコーン

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3 おやおや色・味・香りのふしぎ
おやおや色・味・香りのふしぎ

砂糖がべっこうあめ、ごはんが甘酒、さつまいもがいもあめ、渋柿が甘柿。食べものは熱、酸、酵素などで色、味、香りがわかる。

もくじ
1 色、味、香りが変わるふしぎ
2 キャラメル
3 べっこうあめ
4 どら焼き
5 なすの原色漬け
6 甘酒
7 いもあめ
8 さわし柿
9 どんぐりクッキー
10 くずまんじゅう
11 油揚げ、厚揚げ
12 きなこ
13 玄米茶、ほうじ茶
14 なんでもスモーク
15 天然エッセンス

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4 いろいろ長もちのふしぎ
いろいろ長もちのふしぎ

つくだ煮、切り干し大根、干しいも、きりたんぽ、たくあん、ケチャップ、ハム。食べものを腐らせない工夫がいっぱいある。

もくじ
1 長いこと保存できるふしぎ
2 きりたんぽ
3 干し飯
4 切り干し大根
5 干しいも
6 魚の干もの
7 グレープフルーツの皮の砂糖煮
8 酸乳飲料
9 卵黄チーズ、豆腐チーズ
10 つくだ煮
11 たくあん
12 ピクルス
13 ケチャップ
14 ロースハム
15 ソーセージ

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5 ぶくぶく発酵するふしぎ
ぶくぶく発酵するふしぎ

乳酸菌がつくるヨーグルト、こうじがつくるみそ・しょうゆ、イーストがつくるパン。微生物が食べものをおいしくする。

もくじ
1 腐ることとおいしくすることは紙一重
2 ヨーグルト
3 ぬか漬け
4 キムチ
5 ザウワークラウト
6 米こうじ
7 みそ
8 しょうゆ
9 納豆
10 ごと納豆
11 テンペ
12 いかの塩辛
13 アップルサイダー
14 ワインビネガー
15 全粒粉パン

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