|
食と農の学習の広場
|
ルーラル電子図書館
|
田舎の本屋さん
|
Ruralnet・農文協
>
食農教育
>1999年冬 3号
1999年冬 3号 目次
特集 もっと自由に「総合的学習」 食と農を起爆剤にして
移動教室・修学旅行で農業体験
図解
竹村先生の栽培学習あの手、この手(3) かんたんおもしろ野菜をつくろう
伝えたい こんな食べ方こんな味(2) 食べる牛乳 カッテージチーズ
感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(2) 冬の田やあぜ道で五感全開ひなたぼっこ
子どもとつくろう! 学校ビオトープ(2) 子どもたちの情報を収集しよう
オジサンの自由研究(2) スズムシを飼ってみました
特集1 もっと自由に「総合的学習」 食と農を起爆剤にして
「総合」の発想を広げよう
「総合」で学習観を転換しよう 食と農の「生の体験」を手がかりにして
文部省教科調査官 嶋野 道広
地域と学校にとって「総合」とは何か 「久美浜地域学校」の経験から
地域と教育の会 渋谷忠男
「科学的な自然観」だけを学ぶ教育から「多元的な自然観」を育む教育へ 「理科」の見直しを通して「総合」を考える
茨城大学教育学部 小川正賢
コンビニから難民問題まで 教科を越えて子どもの興味が広がっていく 小学校5年・家庭科「家族」の授業から
東京・上鷺宮小学校 濱崎タマエ
食と農で学校づくり ここまで進んでいる
工務店、ファーム、うまいものをつくる会・・・総合学習のテーマごとにクラスができる
和歌山・きのくに子どもの村学園 掘真一郎
つまづいた子どもたちの自立を助ける 農を通した人とのかかわり 実務学校の農場日誌から
東京都立萩山実務小学校
食と農を核として「総合」の授業を創る
小学校1年・2年 食べ物−土−作物 いのちの循環を感じる子どもたち
給食を切り口にした大阪市立明治小学校の合科的学習 【編集部】
小学4年 親たちにも地域の川が輝きだした 子どもひとりひとりが川の名づけ親
新潟県頚城村立大瀁小学校「アドベンチャー保倉川」 【編集部】
小学校5年 夢のソバ屋台をめざして どんどん授業ができていく ソバ栽培を中心に社会・理科・算数・音楽・図工で総合学習
鳥取・八橋小学校 中本久美子
中学校 花いっぱいのふるさとをつくりたい 生徒の願いが学校を地域を動かした
島根県斐川町立斐川中学校の実践 【広田雅子】
●野菜や果実の種で世界でただ一つの種ブローチを! 【編集部】
●ファンシーケースの乾燥室でドライフラワーをきれいに仕上げる 【編集部】
特集2 移動教室・修学旅行で農業体験
職員室の茶飲み話からはじまった農業体験修学旅行 秋田・わらび座での農作業に向けてバケツイネ栽培
東京・大泉学園桜中学校 野田知子
また農家の人と仕事がしたい もっと話が聞きたい 長野件小川村での農家分宿農業体験
東京・多摩辺中学校 永吉妙子
●農業も楽しく仕事をすればこんなにもいい職業だった 小川村の農家の感想
【教材研究】学校園の常連・サツマイモとまるごとつきあう
カラフルなサツマイモ・アヤムラサキを育てて染めよう 【小田中久良子】
弱い光も逃さないサツマイモの葉っぱの秘密 【編集部】
えっ!サツマイモにイモに朝顔の花が咲くの!? 【編集部】
▲本場鹿児島の小学校の工夫▲
思う存分遊んだいも版画づくり 【中種子町立野間小学校】
親子のふれあい「いもアメ」づくり 【知覧町立浮辺小学校】
「イモ煮会」はお年寄りとの「話の輪」 【川内市立水引小学校】
サツマイモの歴史をさぐる 【編集部】
★育てる
学校農園訪問記(2) 裏山の森で五感を生かした環境学習
千葉県丸山町立丸小学校の「森の教室」 【近藤泉】
プロが教える学校園ここがポイント(2) 育苗はイネの生命力を見るチャンス 【稲葉光國】
★食べる
畑から生まれたレシピ(2) さつまいもぼたもち 【井上節子】
★調べる
こだわり道具学(2) 糸車を回そう 【渡辺一弘】
発見! 授業を深める食農教材(2) 白菜をめぐる物語(上) 【福田秀樹】
パソコン通信で広がる授業をおもしろく(2) 県外の子のほうが熊本スイカについて知っている! 意外なアンケート結果に子どもたちが発奮 【上村孝直】
★地域が学校になる
新連載 ハチミツの森から(1) 雪のなかでいい気持ち スノーランタンコンテスト 【安藤竜二】
武田農場育ちあい便り(2) 不登校中学生たちの出発 【武田智靖】
グリーン農園の愉快な仲間(7) 心やさしい多彩なサポーターたち 【山田圭子/写真・片瀬典子】
●職員室におじゃまします
●情報アンテナ
●読者のお便り