食文化活動タイトル

29号 特集 地域型食生活が町を変えた

大根料理教室
地域の人からの要望で開かれた「大根ばっかり」の料理教室

●日本一の長寿のまちの食生活とは?
  栄養士70人による健康長寿者1,000人への聞き取りでつかんだこと
   (社)長野県栄養士会佐久支部の実践から
●町の健康を支える年100回の栄養学級
 「有機の里」は食の生涯学習の場だ
  宮崎県綾町 栄養学級の実践から

■健康長寿の「食養学」最前線1
 日本人の健康戦略と食品の機能性
  農林水産省食品総合研究所 鈴木建夫
★ビデオ「健康長寿の食生活」紹介

「総合的な学習の時間」を食でつくるシリーズ
 新学習指導要領に見る 学校教育の変革と食指導
(食の指導に関する全国研究会の講演から)
  富山大学教授 山極 隆

●食と健康 とくとく情報コーナー
  ○なるほど納得 手作り栄養教育グッズ
  ○つくる・食べる 食材ニューフェース「クッキングトマト」
  ○「栄養士ワーキング講座」より 食品の生理機能を活かす食事の四基準
  ○「だし」の威力再発見!ここが大切!脳がつくる嗜好と食習慣
  ○使いこなせば強い味方!面白くて役に立つホームページ(その2)


学校、地域、家庭を結ぶ「食」のネットワークづくりに本誌をご活用下さい!
地域に根ざす健康な食のあり方、健康な食文化の創造をめざす情報交流誌です。
「食と農」のあり方は、健康な生活の基礎であり、「自然と人間が調和する地域づくり」のカナメです。
「食」を基軸に、より良い地域づくりをめざして地域リーダーをつなぎ、食による各分野の連携を推進する情報交流誌とします。
ご購読ご希望の方へ
月刊「自然と人間を結ぶ」3・9月特集号 年2回発行 定価400円(税込)

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