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おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集 全5巻 |
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●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。 おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第1集 全5巻
●「和食」の食材を調べる絵本
教科書にも出てくる日本の伝統的な食材、だいずやいわしの調べ学習に最適です。「和食」が豊かな食材に支えられてできたことが分かります。
発行元●農文協 サイズ●AB 32頁
対象教科●家庭・総合
対象読者●中級・上級・中学・高校 定価13750円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07134-8 ●なす おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 丸なす、長なす、小なすに大長、焼きなす、田楽、煮物に漬け物、夏の野菜なすは品種も食べ方も多彩。日本人のなすの食べ方を紹介。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07273-4 ●さといも おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 山形のいも煮、京都のいも棒、大分のあんころあえ、沖縄のどぅるわかし。北から南までの伝承料理のつくり方、ずいきの利用も。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07274-1 ●だいこん おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 冬野菜の代表、料理の主役は煮物。あっさりふろふき、こってりあら煮、沖縄では豚肉と。葉を使った料理や切り干し、漬け物も紹介。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07275-8 ●にんじん・ごぼう おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 赤いにんじんは料理に彩を加え、独特の香りのごぼうは柳川、あら炊きなど出会いのおいしさをつくる。料理の名脇役の食べ方を紹介。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07276-5 ●だいず おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川 学/絵 萩原 一/写真 炒り大豆に黒豆、五目豆、打ち豆の煮物にすりつぶした呉汁、粉のきな粉は甘いおやつ。日本人の貴重なたんぱく質源の食べ方をみる。 発行元●農文協 定価●2750円 サイズ●AB 32頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07277-2 |