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どうなるの? 未来の食べもの 最新のフードテックの世界に潜入! 全3巻

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どうなるの? 未来の食べもの 最新のフードテックの世界に潜入! 全3巻
●細胞だけで牛肉ができる! 最新技術を紹介
培養肉やゲノム編集野菜など、最新の科学技術を使った新しい食べものが続々と誕生しています。どうやって作っている? プリンターで食べ物ができるって本当? など、フードテックの世界を通して、食料問題を考えます。

発行元汐文社 サイズAB判 各40頁 対象教科理科・社会
対象読者小学上級・中学・高校・教師・PTA
定価9240円 NDC分類588 ISBNコード978-4-8113-1372-6     

(1)【肉】培養肉と代替肉で食料難を救え!
石川伸一/監修 清水洋美/著
研究室で作る培養肉や工場で生産される代替肉など、最新の科学技術を使った新しい食べものが続々と誕生し、昆虫食やミドリムシなど新しいたんぱく質にも注目が集まっています。フードテックの世界を通して、食糧問題を考えます。
発行元汐文社 定価3080円 サイズAB判 40頁
NDC分類588 ISBNコード978-4-8113-3003-7
(2)【野菜・穀物】ゲノム編集の野菜で栄養アップ!
石川伸一/監修 清水洋美/著
栄養価がアップしたゲノム編集野菜(ギャバトマトなど)をはじめ、最新の科学技術を使った新しい食べものが続々と誕生しています。ロボットやITを駆使したスマート農業も広がるなか、フードテックの世界を通して、食糧問題を考えます。
発行元汐文社 定価3080円 サイズAB判 40頁
NDC分類588 ISBNコード978-4-8113-3004-4
(3)【魚】完全養殖でマグロやウナギを絶滅から守れ!
石川伸一/監修 清水洋美/著
卵から孵化させて育てるマグロやゲノム編集に肉厚マダイなど、最新の科学技術を使った新しい食べものが続々と誕生しています。どうやって作っているの? 3Dプリンターで食べ物ができる?など、フードテックの世界を通して、食糧問題を考えます。
発行元汐文社 定価3080円 サイズAB判 40頁
NDC分類588 ISBNコード978-4-8113-3005-1