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全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理 全16巻 |
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●100年後に伝えたい家庭料理1,400品 16巻でついに完結!
■昭和35〜45年代の家庭料理を聞きとり調査。伝え継いでいきたい料理各巻平均90品、全部で1,400品を超えるレシピと再現写真で解説。同じ素材の料理の地域の差や、行事ごとの料理など、郷土学習にも役立ちます。■料理のいわれ、地域の歴史や風土など、聞き書きしたお年寄りの話も掲載! 読みものとしてもおもしろい。■いま伝え残さなければなくなってしまう、食の無形文化財です。
発行元●農文協 サイズ●B5変 各130頁
対象教科●家庭・総合
対象読者●上級・中学・高校・教師・一般 定価49280円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19180-0 ●炊きこみご飯・おにぎり
日本調理科学会/企画・編集 魚や貝を入れた、うま味たっぷりのご飯。旬の香り漂う野菜や山菜のご飯。昆布やわかめで包むおにぎりや、木の葉で包むご飯も。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19181-7 ●どんぶり・雑炊・おこわ
日本調理科学会/企画・編集 魚貝のどんぶり、魚の茶漬け、とろろ汁、肉丼にカレー、茶がゆに雑炊、赤飯におこわまで。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19182-4 ●すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど
日本調理科学会/企画・編集 ちらしずし、巻きずし、にぎりずし、葉っぱのすし、押しずし、姿ずしなど、土地のおいしいものをのせたり混ぜたりしたすし80品。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19183-1 ●そば・うどん・粉もの
日本調理科学会/企画・編集 ツルツル、シコシコのそばやうどん。そうめんはえびのだしやごまのたれでおいしく。食感や風味が独特な雑穀やいものだんご汁も。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19184-8 ●汁もの
日本調理科学会/企画・編集 うま味たっぷり魚介の汁。体に優しい旬の野菜汁。滋養に満ちたとろろや呉汁。くじらや山羊、だんごの汁など日常とハレの92品。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19185-5 ●魚のおかず いわし・さばなど
日本調理科学会/企画・編集 イワシ、サバ、アジ、ニシン、サンマ、ブリ、カツオと小魚や小エビにイカ。比較的広域で食べられてきた魚の多彩なご当地料理集。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19186-2 ●魚のおかず 地魚・貝・川魚など
日本調理科学会/企画・編集 淡水の鯉やフナ、近海のハタハタ、サメ、鮭、貝類。地域の個性ある魚介を使ったすし、かき揚げ、煮つけとご当地魚の料理を紹介。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19187-9 ●肉・豆腐・麩のおかず
日本調理科学会/企画・編集 鶏、豚、牛、羊、馬、イノシシ、クジラから豆腐や麩、卵に昆虫まで、魚介類以外のたんぱく質性食品でつくるふるさと料理91品。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19188-6 ●野菜のおかず 春から夏
日本調理科学会/企画・編集 たけのこの味噌炊き、わらびのたたき、ねぎぬた、なすそうめん、ずいきの甘酢和えなど87種。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19189-3 ●野菜のおかず 秋から冬
日本調理科学会/企画・編集 根菜から乾物、木の実まで活用。煮しめにおでん、なますにきんぴら、白和えにくるみ和えなど、ホッとする和の野菜料理が91品。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19190-9 ●いも・豆・海藻のおかず
日本調理科学会/企画・編集 ほくほくのいも、みっちり煮つめた大豆の煮豆、ぷるぷるの寒天寄せなど、多彩な食感の88品。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19191-6 ●米のおやつともち
日本調理科学会/企画・編集 もちにだんご、まんじゅうやぼたもち、ちまきから米あめまで。甘いものもしょっぱいものも、みんな大好きモチモチおやつ。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19192-3 ●小麦・いも・豆のおやつ
日本調理科学会/企画・編集 小麦やそば、とうもろこしの粉などでつくるまんじゅうやだんごから、いもや豆、果物や木の実を使った素朴な手づくりおやつまで。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19193-0 ●漬物・佃煮・なめ味噌
日本調理科学会/企画・編集 いろいろな野菜や梅、魚介などの漬物三昧。小魚や山椒の佃煮に金山寺味噌、肉味噌にゆずこしょうまで、ご飯のお供がぎっしり。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19194-7 ●年取りと正月の料理
日本調理科学会/企画・編集 くるみ雑煮にはまぐり雑煮、ふなずしにじゃじゃ豆、落花生なますに辛子れんこんなど100種。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19195-4 ●四季の行事食
日本調理科学会/企画・編集 豪快な大皿料理、たくさんつくるからおいしい煮物。みんなで食べる行事や冠婚葬祭の料理80種。 発行元●農文協 定価●3080円 サイズ●B5変 130頁 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19196-1 |