|
|
Home >> 選定・推薦・受賞 >>
日本の食生活全集 全50巻 |
左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。 日本の食生活全集 全50巻
●ユネスコへの提案書で記載・紹介された日本が世界に誇る、記録集!! 「壮大で異色」と、学校図書選定のプロが絶賛! 「…消えかかろうとしている伝統料理を網羅する壮大で異色の食生活全集である(全国SLA選定「基本図書」評より)」
発行元●農文協 サイズ●A5 385頁
対象教科●家庭・総合
対象読者●中学・高校・教師・PTA・一般 定価192500円 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-84052-4 ●聞き書 北海道の食事
北海道の食事編集委員会/編 札幌、十勝、松前、旭川など6地区に区分。新鮮な素材を豊富に使った、昭和初期の食生活を再現。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-86001-0 ●聞き書 青森の食事
青森の食事編集委員会/編 米とりんごの弘前、深浦、上磯漁村部、下北、上北・三戸、八戸の食と暮らしを聞き書で再現。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 384頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-86032-4 ●聞き書 岩手の食事
岩手の食事編集委員会/編 寒冷地の条件を逆手にとり、自然からの幸、食の素材を十分に生かした岩手の伝統食の姿を、風土、歴史、農業などを含めて再現する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-84022-7 ●聞き書 宮城の食事
竹内利美・他/編 東北一の米どころに勢揃いしたもち料理の数かず。はぜのだしでつくる雑煮や三陸の海の幸も。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 365頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-89006-2 ●聞き書 秋田の食事
秋田の食事編集委員会/編 男鹿、八郎潟、横手、鹿角、米代川流域、田沢湖に地域区分、昭和初期の発酵食文化を再現。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-85066-0 ●聞き書 山形の食事
木村正太郎・他/編 「母なる川」最上川と連なる山脈のもと、置賜・村山・最上の内陸盆地と庄内の平野・山間地の食。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-88044-5 ●聞き書 福島の食事
柏村サタ子・他/編 米どころ会津の発酵食文化。もちが多彩な中通り、海の幸豊かな浜通りと県内各地の郷土食を網羅。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-87097-2 ●聞き書 茨城の食事
茨城の食事編集委員会/編 畑作地帯、水田地帯、山間、海岸の四地区に分け、おばあさんの語る暮らしと食事を再現する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 332頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-85038-7 ●聞き書 栃木の食事
君塚正義・他/編 行事の日には山鳥の「しっぽくそば」、伝承の味覚「鮎のくされずし」、山と川に依って営む下野の食。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 384頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-88032-2 ●聞き書 群馬の食事
志田俊子他/編 おきりこみ、焼まんじゅう、おやき、やきもち、麦の粉食の多彩さは日本有数。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 364頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90005-1 ●聞き書 埼玉の食事
深井隆一・他/編 「朝まんじゅに昼うどん」は物日の決まりもの。農村の伝統食から川口鋳物工場の給食まで収録。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-91005-0 ●聞き書 千葉の食事
高橋在久・他/編 九十九里のいわし料理、房州海岸の沖と磯の味、内陸平野の落花生料理…関東の南国の料理を網羅。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 357頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-89002-4 ●聞き書 東京の食事
渡辺善次郎・他/編 下町、山の手から武蔵野、奥多摩、伊豆大島まで、半世紀前、帝都・東京の庶民の食事を再現する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-87098-9 ●聞き書 神奈川の食事
遠藤 登・他/編 和洋中揃ったハマッ子のハイカラ料理、鎌倉の伝統食から相模野の恵み生かした郷土食まで集大成。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 384頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-92002-8 ●聞き書 新潟の食事
新潟の食事編集委員会/編 豊かな水に恵まれた新潟の伝統的な食事の姿を再現。蒲原、魚沼、岩船、古志、頸城、佐渡を取材。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 362頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-85025-7 ●聞き書 富山の食事
堀田良・他/編 屈指の好漁場・富山湾、山の幸豊かな合掌造りの里・五箇山、米どころ砺波平野まで郷土食を集成。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-89004-8 ●聞き書 石川の食事
守田良子・他/編 金沢商家の雅びな味、白山麓出作り農家の素朴な味まで、加賀と能登の豊かな味わいを集大成する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 384頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-88009-4 ●聞き書 福井の食事
小林一男・他/著 日本海は魚の宝庫、福井平野は米どころ。京文化の濃やかさと大陸のおおらかさとけあう食を紹介。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 357頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-87018-7 ●聞き書 山梨の食事
福島義明・他/編 長寿を支えた山国の滋味。雑穀、山菜、鳥獣、魚から名物のほうとうの各地各様の食べ方まで。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 358頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90008-2 ●聞き書 長野の食事
長野の食事編集委員会/編 日本のふるさと長野を八地域に分け、名物料理とともに今はなつかしい郷土料理を古老から聞書き。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-86076-8 ●聞き書 岐阜の食事
森基子・他/編 山の国・飛騨と水の国・美濃。朴葉みそ、あゆずし、ふな味噌…山と川の幸が食膳をにぎわす。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 366頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90004-4 ●聞き書 静岡の食事
静岡の食事編集委員会/編 東西食文化の分岐点にあたる静岡の食事を富士山麓、伊豆海岸、浜名湖、中遠水田地帯などにみる。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-86063-8 ●聞き書 愛知の食事
星永俊・他/編 自然に恵まれた愛知は食べもののバラエティが豊か。東西の文化がみがいた尾張・三河の味。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 355頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-89003-1 ●聞き書 三重の食事
西村謙二 他/著 お伊勢さんでにぎわう三重は古くからのうまし国。伊勢、伊賀、志摩、紀伊、そして神宮の食公開。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 350頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-87001-9 ●聞き書 滋賀の食事
橋本鉄男・他/編 都へと人と物が行き交う滋賀。日本一の琵琶湖の魚貝・うまい米と諸国の食の技が生んだ郷土の味。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 366頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-91001-2 ●聞き書 京都の食事
京都の食事編集委員会/編 京料理の原型を京都近郊の野菜類の庶民料理にみる。山城、丹波、丹後の伝統的な食事を再現。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-85006-6 ●聞き書 大阪の食事
上島幸子・他/編 天下の台所・大阪。天満、船場の商家に、周辺の農漁家に、食い倒れの真相をさぐる。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 366頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90009-9 ●聞き書 兵庫の食事
和田邦平・他/編 摂津、丹波、但馬、播磨、淡路…旧五カ国の味くらべ、お国自慢。多様な風土と多彩な食生活。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-91006-7 ●聞き書 奈良の食事
藤本幸平・他/編 法隆寺を仰ぐ斑鳩の里から山深い吉野・十津川郷まで県内の古老から昭和初期の食と民俗を聞書き。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 376頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-92003-5 ●聞き書 和歌山の食事
安藤精一・他/編 米どころ紀ノ川流域、黒潮洗う熊野灘、捕鯨の町・大地…紀の国・熊野の郷土料理を集大成。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 353頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-88058-2 ●聞き書 鳥取の食事
福士俊一・他/編 松葉がにをはじめ日本海の多彩な海の幸。江戸時代初期からの夏泊の海女漁、大山山麓の山の幸。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-91003-6 ●聞き書 島根の食事
島田成矩・他/編 汽水湖・宍道湖、中海の豊かな魚介。米どころ出雲平野、豪雪の山間から隠岐まで郷土食を集大成。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 366頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-91002-9 ●聞き書 岡山の食事
岡山の食事編集委員会/編 瀬戸内海岸、南部平野、吉備高原、中国山地での昭和初期の食事をおばあさん方から聞き書き。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-85046-2 ●聞き書 広島の食事
神田三亀男・他/編 耕して天に至る瀬戸内の島々から豪雪地帯芸北まで、六つの地区に分け暮らしと食文化を再現する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-87066-8 ●聞き書 山口の食事
中山清次・他/編 城下町・萩の伝統の味、瀬戸内と日本海、三方の海の幸。陸海の十字路、防長二国の郷土の料理。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 353頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-89001-7 ●聞き書 徳島の食事
立石 一・他/編 たらいうどん、そば米汁、鯛の姿焼き…里、山、海の味のバラエティ豊かな食の世界。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90007-5 ●聞き書 香川の食事
井上タツ・他/編 めんうちは大事な花嫁修行。天下一のうどんから瀬戸内とため池の魚でつくるご馳走まで紹介。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 366頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90006-8 ●聞き書 愛媛の食事
森正史・他/編 三方を海がかこむ愛媛。麦飯にあう「さつま」、鯛は宴席の主役。そして西国一の山々の幸。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-88045-2 ●聞き書 高知の食事
高知の食事編集委員会/編 香長平野、県西山間〈檮原〉、佐川盆地、足摺海岸、室戸。おばあさんからの聞き書による食の再現。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 357頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-86025-6 ●聞き書 福岡の食事
中村正夫・他/編 玄界、有明、周防灘の海の幸と大平野・筑紫の恵み。大陸へのロマン育む剛毅な食を再現する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-86077-5 ●聞き書 佐賀の食事
原田角郎・他/編 玄界灘のくじら料理、有明海の独特の魚貝、佐賀平野のクリークの恵み、食道楽の町・有田も紹介。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 368頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-91004-3 ●聞き書 長崎の食事
長崎の食事編集委員会/編 海の幸豊かな長崎の食文化を、諫早、島原、松浦、対馬、五島の地域ごとに古老から聞き書きする。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-85001-1 ●聞き書 熊本の食事
小林研三・他/著 火の国・肥後の庶民の味と焼酎文化。阿蘇、球磨、県北、熊本近郊、八代、天草、六地域の食。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-87031-6 ●聞き書 大分の食事
波多野道義・他/編 「豊の国」大分は名物料理が目白押し。ほうちょう、さつま、頭料理、黄飯、きらすまめし…。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 384頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-92001-1 ●聞き書 宮崎の食事
田中熊雄・他/編 太陽の国、伝説の里・宮崎。陽光の平野に、焼き畑の村に、黒潮の浜にふるさとの味を聞き書き。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 366頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-90101-0 ●聞き書 鹿児島の食事
岡 正・他/編 多彩な南国の家庭料理を集大成。鹿児島商家、シラス台地、種子島、奄美大島など全県に取材。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-89005-5 ●聞き書 沖縄の食事
尚 弘子・他/編 中国や日本=ヤマトとの交流の中で育まれた独自の食文化。長寿の島々の食生活を再現する。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 384頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-88007-0 ●聞き書 アイヌの食事
萩中美枝・他/編 少数民族アイヌの「食事」の聞き書きによる記録。自然と調和してきた民族の暮らしと技法を再現。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 360頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-92004-2 ●日本の食事事典*1 素材編
農文協/編 日本の食文化を読み解くガイドブック。千余種の食素材から、一万五千種の地方料理を引き出す。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 506頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-92005-9 ●日本の食事事典*2 つくり方・食べ方編
農文協/編 調理法ごとに分類した料理を引き出す郷土食事典。他に薬効食、行事食、珍名料理解説索引など。 発行元●農文協 定価●3850円 サイズ●A5 430頁 NDC分類380 ISBNコード978-4-540-92006-6 |