現代農業 特別号
ルーラルネットへ ルーラル電子図書館 食と農 学習の広場 田舎の本屋さん

2002年特別号 購入する
表紙の写真加工の技術 売り方の知恵

 「現代農業」ではこれまで、農業の技術とともに、身近な素材を生かした農家の健康食、味噌や豆腐、ドブロクなど農家ならではの食品加工や工芸、そして産直・加工で収入確保とともに地域の健康づくりに貢献する各地の取り組みを豊富に紹介してきました。これらの「農家の知恵」は、不況が長期化・深刻化するなかで、暮らしと経営を守り豊かにしていくなによりの力になります。そこで、「現代農業」のこれまでの記事に「食品加工総覧」などの情報を加えて、「2002年特別号」を発行することにいたしました。

発刊にあたって編集後記目次索引

特別号2002

>>現代農業特別号2002 すべての目次はこちら

パート1
記事_自動販売機の利用
記事_もちを中心に
パート2
記事キノア
パート3
記事_納豆
パート4

pdfアイコン 以下はPDFファイルです。
Acrobat Readerをおもちのかたはどうぞ。

販売のアピールに
「食品加工総覧」からピックアップした素材・加工品の健康・機能性一覧
(44kb)
『地域資源活用 食品加工総覧』には多様な素材や加工品について、その健康に対する効果、機能性成分についての情報が掲載されています。
これらの情報から 機能性成分と効用をピックアップして一覧表にしました。
「最近、納豆には脳梗塞や心筋梗塞などを予防するナットウキナーゼという機能性成分が見つかって注目を集めているんですよ」 こんなふうにお客さんに一声掛ければ、きっと売り上げが伸びるにちがいありません。また日頃食べているもの、身近なものにさまざまな効用があることもわか
ってさらに興味がわくことでしょう。
ぜひ、この一覧表をご活用いただいて、ご家族の健康に、そして産直の売り上げ増に結びつけていただけたらと思います。

視察先選びに
「地域資源活用 食品加工総覧」の掲載事例一覧
(43kb)
『食品加工総覧』で掲載した、全国各地の加工に取り組むグループや団体・企業の事例を一覧表にしました。
視察先の選定などにご利用ください。

産直・加工に役だつ文化財

「地域資源活用 食品加工総覧」 多様な実用情報が満載(26kb)

「日本の食生活全集」 身近な素材を宝に変えるアイデア満載(37kb)
>>関連サイト 日本の食生活全集

「日本農書全集」 江戸の農家が伝える“もうけ”の技と知恵 (16kb)
>>関連サイト 日本農書全集

「現代農業」 手どりを増やし、暮らしと地域をつくる知恵の宝庫 (22kb)
>>関連サイト 現代農業

農文協自社広告 (258kb)
・「現代農業」最近のバックナンバー
・「現代農業」CD-ROM2002
・「食品加工総覧」
・「日本の食生活全集」
・手取りを増やすガイドブック
・「増刊 現代農業」
・「そだててあそぼう」
・ビデオ「安全安心な食を 考える」シリーズ

>>現代農業特別号2002 すべての目次はこちら


発刊にあたって

 「現代農業」ではこれまで、農業の技術とともに、身近な素材を生かした農家の健康食、味噌や豆腐、ドブロクなど農家ならではの食品加工や工芸、そして産直・加工で収入確保とともに地域の健康づくりに貢献する各地の取り組みを豊富に紹介してきました。これらの「農家の知恵」は、不況が長期化・深刻化するなかで、暮らしと経営を守り豊かにしていくなによりの力になります。そこで、「現代農業」のこれまでの記事に「食品加工総覧」などの情報を加えて、「2002年特別号」を発行することにいたしました。

 本特別号では、朝市、直売所、学校給食、米の産直、宅配・通信販売、農家レストラン、役場や農協の「地産地消」の取り組みなど、手どりを増やし、暮らしと経営を守り、村を元気にしていくための「売り方の知恵」と、これを豊かに展開していくための「食・加工の技術」を豊富に紹介しております。

 土つくりや小力技術を中心に編成した2000年特別号「農業の技術 自給の知恵」、村で集めた農業と暮らしの工夫・アイデアを結集した2001年特別号「不況に活かす 農家の知恵」に続き、自給・産直・加工によって手どりを増やす実践的情報を結集した「加工の技術 売り方の知恵」をお届けします。

 これで「農家の知恵」三部作がそろいました。通常号とあわせてご活用くださるよう、どうかよろしくお願い申し上げます。

●特別号への再掲載にあたっては、新たにタイトルをつけ、またパートIの事例では「その後の様子」をお聞きし、冒頭に記しました。原題、掲載年、月号、頁も付記しております。

 なお、分量等の関係から本文や図表を部分的に割愛させていただいた記事も多くあります。

 再掲載にあたってご協力いただいた皆様に、心よりお礼申し上げます。


▲トップに戻る

索引(ページは記事の冒頭ページを示した)

【あ】
アイガモ…136
アイスクリーム…450
赤カブ…212
赤ジソ…158
赤米…266
アケビ…232,398
朝市…92,112,158,208
アザミ…274
アスパラ…212
アスパラまぼろし漬…212
アトピー…234,236,248
油…52,130,248,310,434
甘酒…380,440,442
アマチャヅル…398
甘納豆…284
アマランサス…234
あられ…346
アワ…236
石臼…52,280
委託加工…166,220
イチゴ…86
イモもち…340
インターネット…120
ウコン…240
ウサギ…464
ウド…274
うどん…234,356
ウメ…216,242,376,502
梅酒…242
梅ジュース…404
梅干し…376
栄養士…106,110
Aコープ…208
エゴマ…248,434
エダマメ…86
江戸…164,510
エビあられ…340
オーナー制…… 
……124,128,160,198
オカノリ…468
おから…170,380
オトギリソウ…398
おにぎり…136,196
おやき…190
オリゴ糖…322
【か】
香り米…186
カキ…252
柿渋…510
柿酢漬…212
柿漬…372
カキドオシ…398
かきもち…346
かご…35
加工道具…52
加工メーカー…220
菓子…346
柏もち…364
粕漬…256
カステラ…304
仮設電気…90
仮設プレハブ…90
学校給食…106,110,112,178
カブ…102
かぼちゃ…352
かゆ…262
カリカリ梅…502
観光農園…130,134,200,310,314
カンコロもち…340
寒ざらし粉…364
肝臓…348
乾燥加工…256
乾燥機…294
乾燥野菜…396
看板…86
がんも…382
キクイモ…256
きな粉…220,264,284
キノア…260
機能性…480
木の実…468
木の芽…274
キビ…236
キビモチ…236
キャラブキ…274
給食…106,110
牛肉…140
牛乳…450,454
キュウリ…372
許認可…472
ギンナン…262
クサソテツ…274
クズ米…340
クッキー…266,304
クッキングトマト…290
クラフト…35
栗もち…364
黒ダイズ…284
黒米…266
黒豆ジュース…404
桑の葉…264,362
燻煙…458
燻製…464
ケーキ…252,264
減塩…376
健康…480
玄米…186,348
コイ…328
こうじ…169,284,418,424,
438,440,442
酵母…442
凍り豆腐…382
コシアブラ…274
コシヒカリオーナー制度…
…198
粉挽き…52
ゴマ…358,434
小麦…358
小麦粉…356
コメ…130,182,196,266,428,440,442
米粉…364
米産直…116,146,150,154
米ジュース…404
米酢…428
米ぬか…186
米ブレンド…154
コレステロール…264
コンテナかよい箱…102
こんにゃく…368

【さ】
搾油機…434
さくら…274
酒…262,266,298,438
酒粕漬…256
雑穀…236
サツマイモ…270
サトイモ…102
サブレ…266
サルナシ…274
サワー…242
山菜…274
産直…130,198
椎茸めし…192
JA…178
塩漬…256,274
ジシバリ…398
シソ…468
しそジュース…404
シソ酢…468
自動販売機…98
シトギ…236
凍み豆腐…382
しめかざり…318
ジャム…242,252,298,314,324,414
ジュース…324,404,408
宿根ソバ…280
商工会…216
商工観光事務所…128
消費者…96
醤油…220,424
食品衛生法…472
食物センイ…294
シロップ…242
シロップ漬…262
じんだもち…340,364
酢…428
水車…352
炊飯器…110
寿司…252,468
スモークサーモン…464
ずんだもち…182
生協…140
セージ…304
ゼリー…242,252,314
せんべい…234
ゼンマイ…274
雑煮…340
そうめん…320
ソース…298
ソーセージ…140
そぞの実漬…158
ソバ…280,352
【た】
ダイコン…372
ダイズ…124,166,170,178,216,
220,228,380,382,390,394,418,434
タイム…304
対面販売…146
ダイレクトメール…112
高菜巻き…192
宅配…112,116
宅配便…92
宅配料金…116
タケノコ…274,294
だし…356
ダッタンソバ…280
棚田…198
タニシ…328
たれ…430
団子…182
タンポポ酒…398
チーズ…454
チップス…252
茶…128
茶(ハトムギ茶)…300
茶園…128
着色料…468
直売…86,92,208
直売所…86,90,92,96,150,188
漬物…158,160,164,212,212,256,322,372,510
ツバキ…434
ツユクサ…398
手打ちそば…280
転作…170,178,220,224,228,256,284,300,310,318
転作助成金…228
転作補助金…224
テンナンショウ…398
テンペ…380,394
豆乳…284,380
豆腐…170,174,216,382,464,512
豆腐セット…216
ドジョウ…328
ドブロク…52,428,442
トマト…134,290,408
トマト狩り園…134
トラスト…124
トンカツ…252
【な】
ナス…212
ナタネ油…434
納豆…178,220,390,506
納豆もち…340
ナツハゼ…274
菜の花…200
生クリーム…450
ニガリ…170
ニンニク…430
ネクター…408
ネット産直…120
農家民宿…142,144
農協…110,128,166,204,
208,212,216,280
農協ストア…208
農書…164,510
のど飴…284

【は】
ハーブ…304
バーベキューハウス…140
配達…102
梅肉エキス…242
パウダー…396
バジル…304
ハスカップ…298
ハス花…86
パソコン…120
鉢植え…266
発芽器…348
発芽玄米…348
ハトムギ…300
ハム…458
パン…220,234,266,358
ビート…468
ビール麦…224
ヒマワリ…130,310,434
ピューレ…408,468
氷菓…380
びょうたれ…340
品種…86,92,154,196
ファームイン…144
フキ…274
豚…458
ブドウ…92
フナ…328
ブランド商品…204
ブルーベリー…314,414
プルーン…98
プレハブ…90
粉末…264,320,362,396,468
ベーコン…458
ペースト…408
ペットフード…348
紅花漬…158
弁当…192,196
法事膳…136
ホウレンソウ…468
保健所…472
干しイモ…270
ぼたもち…340
北海道…298
ホドイモ…274
【ま】
マコモ…318
松葉ジュース…404
マツブサ…274
マドレーヌ…304
豆菓子…220,220
まんじゅう…
……188,190,270,280,362
ミカン…408
ミカンの皮…408
水…418
味噌…124,166,169,220,284,326,
418,438,454,472
味噌漬…256,262,372
民間薬…506
民宿…142
麦茶…224
麺…320
もち…182,186,248,266,
300,340,364,506
モロヘイヤ…
……186,320,396,468
もろみ…424
【や】
ヤーコン…322
焼肉のたれ…430
焼きもち…190
薬草…506
薬草茶…398
役場…130,174,198,200
野菜…204
ヤマトキホコリ…274
ヤマブドウ…324
やまぶどう…274
ヤマヨモギ…274
有色サツマイモ…270
有色豆腐…174
ユズ…326
ゆべし…364
【ら】【わ】
ラッキョウ漬…158
リキュール…324
リョウブ…274
緑黄色野菜…188
リンゴ…92,98,414
レストラン…136,140
レンコン…112
ロイスクリーム…380
老人クラブ…192
老人ホーム…106
ローズマリー…304
ワイン…324
ワラビ…274


ページのトップへ


お問い合わせは rural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2002 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved