な すのページ
トマト、なす、ピーマンなどのナス類は、いずれも熱帯の生まれで、高い温度を好む野菜です。
なすは、インド東部が原産で、日本へは中国を経て伝来し、すでに奈良時代には栽培されていました。
1)種類 … 「なす」と一口に言っても、いろんな種類があります。
2)産地 … なすは、日本全国で作られています。
3)栽培 … どのようにして作られているのでしょうか。
4)作型 … なすの作り方にも、いろいろあります。
写真提供:南光 重毅ほか
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<文献紹介>
・朝日ワンテーママガジン9 江澤正平さんの野菜術 おいしい知識 |
朝日新聞社 | |
・カラーアルバム かぼちゃ・きゅうり・なす・ピーマン |
南光 重毅著 | 誠文堂新光社 |
・グラフィック100万人の野菜図鑑―畑から食卓まで | 野菜供給安定基金 | |
・施設園芸ハンドブック | 日本施設園芸協会 | |
・新版 野菜栽培の基礎知識 | 鈴木芳夫編著 | 農文協 |
・まるごと楽しむナス百科 | 山田 貴義著 | 農文協 |
・野菜園芸大百科 5 ナス・ピーマン・生食用トウモロコシ・オクラ |
農文協 | |
・野菜園芸大事典 | 清水茂監修 | 農文協 |
・野菜栽培シリーズ 1 果菜の上手なつくり方 | 本田藤雄監修 | 家の光協会 |
・野菜とくだものの12ヶ月 | 全国青果物商業協同組合連合会 |
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