な すのページ

トマト、なす、ピーマンなどのナス類は、いずれも熱帯の生まれで、高い温度を好む野菜です。
なすは、インド東部が原産で、日本へは中国を経て伝来し、すでに奈良時代には栽培されていました。

    1)種類 … 「なす」と一口に言っても、いろんな種類があります。

    2)産地 … なすは、日本全国で作られています。

    3)栽培 … どのようにして作られているのでしょうか。

    4)作型 … なすの作り方にも、いろいろあります。

写真提供:南光 重毅ほか


もっとくわしくしらべてみよう

<文献紹介>

・朝日ワンテーママガジン9
    江澤正平さんの野菜術 おいしい知識
朝日新聞社
・カラーアルバム
 かぼちゃ・きゅうり・なす・ピーマン
南光 重毅著 誠文堂新光社
・グラフィック100万人の野菜図鑑―畑から食卓まで 野菜供給安定基金
・施設園芸ハンドブック 日本施設園芸協会
・新版 野菜栽培の基礎知識 鈴木芳夫編著 農文協
・まるごと楽しむナス百科 山田 貴義著 農文協
・野菜園芸大百科 5
    ナス・ピーマン・生食用トウモロコシ・オクラ
農文協
・野菜園芸大事典 清水茂監修 農文協
・野菜栽培シリーズ 1 果菜の上手なつくり方 本田藤雄監修 家の光協会
・野菜とくだものの12ヶ月 全国青果物商業協同組合連合会

<ホームページの紹介>

ルーラルネット
食・くらし・農業ぎじゅつのそうごうデータベース=ルーラル電子図書館。農業の本、ビデオをさがすことができます。

<問い合わせ先>

 このホームページに関して、質問などありましたら、お問い合わせ下さい。

農林水産省農産園芸局野菜振興課

  技術経営班   3502−8111 (内4298)

農林水産省野菜・茶業試験場

          059−268−1331(代表)


このページのトップへ
はじめのページへ