NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集 全5巻

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2018 21セット139冊
+NCL小学中級向特選セット2018 22セット95冊
+NCL小学上級向特選セット2018 20セット108冊
+NCL中学生向特選セット2018 22セット121冊
+◆魅力ある図書館へ!
+●スポーツヒーロー・ヒロイン 体育の本
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本の伝統・技・文化
+●世界遺産「和食」を伝えよう
+●地図や絵本で日本大研究
+●世界の友だち・多様性を学ぶ
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶの本
+●哲学と生き方を考える本
+●防災教育の本
+●持続可能な開発目標  SDGs
+◆きみの味方だ 学校図書館! 絵本・読みもの・学まん・図鑑・事典
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本
+●新刊大集合! 読み物
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト
+●こわーい怪談・ミステリー
+●ファンタジー・アドベンチャー
+●クラスにも置こう! 文庫いろいろ勢揃い
+●迷路絵本と探しもの絵本・トリックアート
+●学習まんがが大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語-古典・全集・神話・民話
+●国語-日本語・言葉・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典 語源と詩集
+●算数・数学と多強化勉強法
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物(犬・猫・ペット)
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会-地理・歴史・産業
+●社会-伝統文化・民俗
+●社会-公民・憲法・平和
+●英語?辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●美術・音楽の本
+●保健室に置きたい本
+●体育・スポーツ
+●技術・家庭科-情報・ネット・AI
+●食育・手芸
+●農業・栽培・花育
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●仕事・進路の本
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
おもしろふしぎ 日本の伝統食材 第2集 全5巻
●「和食」の食材をしらべる絵本/著者による「創作21世紀料理のレシピ」付き
教科書にもでてくる日本の伝統的な食材、大豆やいわしの調べ学習に最適です。/『和食』が豊かな食材に支えられてできたことがわかります。

発行元農文協 サイズ  対象教科家庭・総合
対象読者中級・上級・中学・高校
定価9720円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08168-2     

いわし おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
日本人が一番食べてきた魚を見分け方・手開きから紹介。真いわし、うるめ、片口の違いや、しらす干し、煮干し、各種料理まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08169-9
さば おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
劣化が早く塩さばで運んだ鯖街道の歴史から、下ろし方、塩さば、しめさば、棒ずし、みそ煮、すき焼き、船場汁等のつくり方まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08170-5
さけ おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
アイヌ食文化のルイベや氷頭なますから、生さけでつくるチャンチャン焼き、塩ざけでつくる飯ずしや石狩鍋、筋子や缶詰料理まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08171-2
いか おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
においや食感が食欲をそそるいかは、オール国産。さばき方から、刺身、ぽっぽ焼き、煮つけ、一夜干し、塩辛等の日常料理まで。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08172-9
海そう おいしく食べる知恵
奥村彪生/作 中川学/絵 萩原一/写真
日本人はいかに豊かに海藻を食べてきたか。昆布にひじき、わかめにもずく、あらめ、あおさ、てんぐさ等々各種海藻料理を紹介。
発行元農文協 定価1944円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08173-6