NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
おいしく! きれいに! 魚の食べかたずかん

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2024 18セット81冊
+NCL小学中級向特選セット2024 21セット94冊
+NCL小学上級向特選セット2024 20セット54冊
+NCL中学生向特選セット2024 20セット52冊
+◆いのち輝け! 学校図書館
+●かけがえのないいのちを学ぼう
+●戦争はいやだ 平和学習の本
+●特集:SDGs環境・持続可能・産業
+●特集:SDGs人権・ジェンダー・多様性
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●防災・安全教育の本
+●特別寄稿 村上しいこ先生「本の森に」&村上しいこ先生の本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本がいっぱい
+●新刊大集合! 読み物がいっぱい
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●怪奇・こわーい話とミステリー
+●大好き 乗りものの本!
+●迷路絵本と探しもの絵本
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・詩・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典類
+●算数・数学
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物・昆虫
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史
+●社会−経済・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●技術科−工学・情報・AI・ネット・メディア教育
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●性教育 わたしのからだとこころ
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
おいしく! きれいに! 魚の食べかたずかん
●どこから食べる? 骨はどこにおく?
骨のある魚や貝、カニなどをきれいに食べるのは、大人でも難しいもの。サンマの塩焼きやサバのみそ煮など、魚料理を食べるコツとマナーを、料理前の魚の写真と旬とともに紹介します。食育にぴったりなシリーズです。

発行元汐文社 サイズAB 各32頁 対象教科生活科・家庭科
対象読者幼児・小学初級・中級・PTA
定価8250円 NDC分類596 ISBNコード978-4-8113-1394-8     

(1)サンマのしおやき・アジのひものほか
小倉朋子/監修
骨のある魚をきれいに食べるのは、大人でも難しいもの。骨は手でとってもOK? サンマの塩焼きやアジの干物など、代表的な焼き魚をきれいに食べるコツとマナーを、料理前の魚の写真と旬とともに分かりやすく紹介します。
発行元汐文社 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-8113-3055-6
(2)カレイのにつけ・サバのみそにほか
小倉朋子/監修
骨のある魚をきれいに食べるのは、大人でも難しいもの。骨は手でとってもOK? サバのみそ煮やブリ大根など、代表的な煮魚をきれいに食べるコツとマナーを、料理前の魚の写真と旬とともに分かりやすく紹介します。
発行元汐文社 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-8113-3056-3
(3)エビフライ・ボンゴレほか
小倉朋子/監修
貝やカニをきれいに食べるのは、大人でも難しいもの。貝柱はどうやってとるの? ボンゴレやエビフライなど、代表的な魚介類をきれいに食べるコツとマナーを、料理前の魚の写真と旬とともに分かりやすく紹介します。
発行元汐文社 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-8113-3057-0