つくってあそぼう 和と洋の食品編

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つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から和と洋の食品を作る巻をセレクト。世界遺産「和食」の奥深さを知ろう!
著者 仁藤齋ほか 編/高部晴市ほか 絵 ISBN 9784540063602 発行日 2007年4月 判型/頁数 AB/各36ページ -
大豆とにがりと水が豆腐に変身! 改良生しぼり法でプロもびっくりの美味豆腐。電子レンジでつくれば絹ごしもカンタン、いろんな方法でつくってみよう。中国生まれで江戸時代に花開いた豆腐。「豆腐百珍」にも挑戦!
著者 仁藤齋 編/高部晴市 絵 ISBN 9784540032011 発行日 2004年5月 判型/頁数 AB/36ページ -
納豆1グラムに10億の納豆菌! 世界一の栄養と機能性をもつ納豆は、わらと大豆がつくる不思議な世界。わらづとに詰めてペットボトルと発泡スチロール箱で24時間保温すれば、あ~らふしぎ、糸引き納豆のできあがり!
著者 渡辺杉夫 編/沢田としき 絵 ISBN 9784540032028 発行日 2004年5月 判型/頁数 AB/36ページ -
麹がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」。みその長い歴史、発酵が醸しだす味わいと機能性、家庭や学校でも失敗しない麹づくり、米みそ、麦みそ、みそ玉みその各種つくり方などをイラストで。上級者には仕込み計算も。
著者 今井誠一 編/水上みのり 絵 ISBN 9784540032035 発行日 2004年4月 判型/頁数 AB/36ページ -
正月の雑煮は神様と食べるごちそう。ペッタンもちつきのやり方から保存、食べ方、鏡もちの飾り方などをイラストで。各種からみもち、丸もち、のしもち、豆もち、草もち、雑穀もち、干しもち、雑煮とおもちがたっぷり。
著者 江川和徳 編/竹内通雅 絵 ISBN 9784540032042 発行日 2004年5月 判型/頁数 AB/36ページ -
粉挽き、打ち方、食べ方を楽しく図解。お寺ではじまり、江戸で花開いたそば切りの文化と技をあじわう。かえしとそばつゆ、絶品そばがき、そばアイスも紹介。これでキミもそば職人! そばを打ってみんなに振舞おう。
著者 服部隆 編/上田みゆき 絵 ISBN 9784540032059 発行日 2004年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
ふわふわの秘密は空気にあり。素材のあわせ方と冷やし方をマスターすれば、簡単に手作りアイスが楽しめる。お好みの果実や野菜の絶品アイスをかわいく飾って楽しく食べよう。
著者 宮地寛仁 編/石井聖岳 絵 ISBN 9784540041587 発行日 2005年4月 判型/頁数 AB/36ページ -
牛乳1リットルからできるチーズはわずか100g、チーズは世界で最も古い加工食品だ。伝統の味をキミの手で。レンネットを使ってモッツァレラ、ストリングの本格チーズに挑戦しよう。カマンベール、チーズフォンデュも。
著者 河口理 編/早川純子 絵 ISBN 9784540041594 発行日 2005年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
ドイツには1500種類!血も膀胱も腸も、豚一頭食べ尽くすソーセージは食肉保存の知恵。プリッとかじれば肉汁がジュワッ!おいしさの秘密は新鮮な肉と氷。ウインナー、ヴァイスヴルスト、ソフトサラミ、香腸に挑戦だ。
著者 伊賀の里モクモク手づくりファーム 編/山口マオ 絵 ISBN 9784540041600 発行日 2005年4月 判型/頁数 AB/36ページ -
くだものを保存するためにつくられたジャム。どんな素材もペクチン、糖、酸の組み合わせで本物のジャムに大変身。ジャム、プレザーブ、マーマレード、カードの作り方からジャム料理まで、ジャムをまるごと楽しもう。
著者 小清水正美 編/下和田サチヨ 絵 ISBN 9784540041617 発行日 2005年4月 判型/頁数 AB/36ページ -
古代から続く命の糧、語源はラテン語の「食べもの」。世界の人々の6割はパン食だ。発酵パン無発酵パン、白いパン黒いパン、イーストで天然酵母で、世界のパンを焼いてみよう。
著者 片岡芙佐子 編/山福アケミ 絵 ISBN 9784540041624 発行日 2005年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
日本人の大好きなすしは東南アジアの魚の漬け物がルーツ。「早く食べたい、道具は簡単に」で変革、種類がふえた。発酵ずしのいずしから、棒ずし、姿ずし、箱ずし、押し抜きずし、ちらし、巻きずし、握りまで挑戦!
著者 日比野光敏 編/森英二郎 絵 ISBN 9784540062162 発行日 2007年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
じつは刺身より高級料理、かまぼこはハレの食べものだった。プリプリシコシコは塩が決めて、新鮮アジをすり身にしてかまぼこに挑戦、弾力の秘密を探ろう!揚げかまぼこ、ちくわ、はんぺんもつくってみよう!
著者 野村明 編/フジモトマサル 絵 ISBN 9784540062179 発行日 2007年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
ルーツは中国、うどんも餃子の皮も「麺」。うどんはなぜ細長い?うまさの秘密のツルツルのどごしとコシってなあに?「のびる」ってどういうこと?こねて寝かして手打ちに挑戦、おいしいうどんパーティーを開こう!
著者 小田聞多 編/青山友美 絵 ISBN 9784540062186 発行日 2007年2月 判型/頁数 AB/36ページ -
煮物やおでんにおいしいこんにゃくは、ネズミも殺すエグイ芋からつくられる昔からの食べもの。芋の風味がうまい生芋こんにゃくから精粉でつくる白こんにゃく、海藻入り黒こんにゃく、糸こんにゃく、ゼリーをつくろう。
著者 高畑浩之 編/山﨑克己 絵 ISBN 9784540062193 発行日 2007年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
古代中国で生まれて世界中へ、飲み方はいろいろだけれど、cha、chai、ja、te、tea、お茶の呼び名は世界中どこも似ている。意外に簡単、ホットプレートで釜炒り茶、煎茶、包種茶、紅茶づくりなど楽しい手作りのノウハウを公開。
著者 増澤武雄 編/山福朱実 絵 ISBN 9784540062209 発行日 2007年3月 判型/頁数 AB/36ページ
つくってあそぼう 和と洋の食品編(全15巻)
とうふの絵本
なっとうの絵本
みその絵本
もちの絵本
そばの絵本
アイスクリームの絵本
チーズの絵本
ソーセージの絵本
ジャムの絵本
パンの絵本
すしの絵本
かまぼこの絵本
うどんの絵本
こんにゃくの絵本
茶の絵本
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