つくってあそぼう 漬け物・保存食編

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つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から漬けもの・保存食品を作る巻をセレクト。昔からの人々の知恵とワザを知ろう!
著者 みやおしげおほか へん/おくはらゆめほか え ISBN 9784540112935 発行日 2012年4月 判型/頁数 AB/各36ページ -
たくさん獲れる旬の野菜を、保存して長く食べ続ける食の知恵。日本各地の漬けものを紹介し、白菜漬け、野沢菜、みそ漬け等のやり方を図解。江戸時代の漬けものの本から粕漬け、あちゃら漬け、らっきょう漬けも。
著者 みやおしげお へん/おくはらゆめ え ISBN 9784540082108 発行日 2009年8月 判型/頁数 AB/36ページ -
白米を食べた江戸時代、ぬかの有効利用でうまれた日本の代表的漬けもの。べったら、いぶりがっこや、2本だけ漬ける方法も紹介。
著者 きたむらえいぞう・いしかわけんいち へん/たかべせいいち え ISBN 9784540082115 発行日 2009年6月 判型/頁数 AB/36ページ -
完熟した実を使うのはなぜ?土用干しのワケは?塩分は何%がいい?コツと科学が満載、中国伝来の歴史や基本の白梅干し赤梅干し、だし利用の調味梅干し、カリカリ梅、梅酢の利用法まで絵解き、失敗なしの入門書。
著者 こしみずまさみ へん/こやまともこ え ISBN 9784540082122 発行日 2009年6月 判型/頁数 AB/36ページ -
辛くておいしくて健康にもいいキムチの歴史文化から食べ方まで。白菜、きゅうり、大根キムチに水キムチの作り方、キムチ料理も。
著者 チョン・デソン へん/かとうやすみ え ISBN 9784540082139 発行日 2009年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
ピクルスは英語で漬けもののこと。漬けものは日本だけの食べものではないよ。世界にはどんな漬けものがある?日本との違いと共通点とは?世界一臭い缶詰など珍しい漬けものの写真から、西洋・中国の各種作り方まで。
著者 みやおしげお へん/かわむらふゆみ え ISBN 9784540082146 発行日 2009年9月 判型/頁数 AB/36ページ -
保存の基本は干す・漬ける。乾物の代表切干大根から干しいも、ぜんまい、保存漬け、佃煮、水煮、びんづめまでつくり方と使い方。
著者 こしみずまさみ へん/かめざわゆうや え ISBN 9784540111327 発行日 2012年2月 判型/頁数 AB/36ページ -
旬のおいしさを凝縮・保存する干し柿やドライフルーツを始め、糖果、ぶどうジャム、りんごゼリー、洋梨シロップ漬け、梅酒等。
著者 こしみずまさみ へん/うえだまこと え ISBN 9784540111334 発行日 2012年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
保存性の高い穀類やいもを、利用しやすく食べやすく。干し飯、焼き米、米粉、炒り豆、打ち豆、干し納豆、柚餅子、いもあめ等。
著者 こしみずまさみ へん/おかたさとの え ISBN 9784540111341 発行日 2012年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
脱水して固めるヨーグルトやバター、塩で守る干し肉、ベーコン、ハム、アイスバインなど、腐りやすい乳・肉を保存する知恵と技。
著者 こしみずまさみ へん/ヒロミチイト え ISBN 9784540111358 発行日 2012年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
塩や太陽、風の力でおいしく保存。アジの開きから丸干し、たたみいわし、なまり節、塩辛、佃煮、でんぶ、麹漬け、アンチョビまで。
著者 こしみずまさみ へん/かわかみかずお え ISBN 9784540111365 発行日 2012年3月 判型/頁数 AB/36ページ
つくってあそぼう 漬け物・保存食編(全10巻)
漬けものの絵本① 塩・みそ・しょうゆ漬け
漬けものの絵本② ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
梅干しの絵本
キムチの絵本
ピクルスの絵本
保存食の絵本① 野菜
保存食の絵本② くだもの
保存食の絵本③ 米・麦・豆・いも
保存食の絵本④ 乳・肉
保存食の絵本⑤ 魚介
著者紹介
漬けものの絵本① 塩・みそ・しょうゆ漬け
編●宮尾茂雄(みやお・しげお)
1949年富山県生まれ。東京都立食品技術センター所長を経て、東京家政大学食品加工額研究室教授。農学博士。著書に『漬物入門』(日本食糧新聞社)など多数。
絵●おくはら ゆめ
1977年兵庫県生まれ。第12回小学館おひさま大賞・最優秀賞を受賞。絵本に『ワニばあちゃん』『くさをはむ』など。
漬けものの絵本① ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
編●北村英三(きたむら・えいぞう)
編●石川健一(いしかわ・けんいち)
絵●高部晴市(たかべ・せいいち)
梅干しの絵本
編●小清水正美(こしみず・まさみ)
元神奈川県農業総合センター。著書に『食品加工シリーズ ジャム』、『つくってあそぼう ジャムの絵本』(ともに農文協)など。
絵●小山友子(こやま・ともこ)
木版画のイラストレーターとして、書籍・雑誌の挿絵、挿画などを手がけている。
キムチの絵本
編●チョン・デソン
絵●加藤休ミ(かとう・やすみ)
ピクルスの絵本
編●宮尾茂雄(みやお・しげお)
1949年富山県生まれ。東京都立食品技術センター所長を経て、東京家政大学食品加工額研究室教授。農学博士。著書に『漬物入門』(日本食糧新聞社)など多数。
絵●かわむら ふゆみ
1964年東京生まれ。絵本に『ぐるんぐごろんご』『ティロティロとポポのあさのおはなし』(以上福音館書店)など。
保存食の絵本① 野菜
編●小清水正美(こしみず・まさみ)
元神奈川県農業技術センター・農産加工専門技術員。『食品加工総覧』執筆のほか、『食品加工シリーズ ジャム』『ジャムの絵本』『梅干しの絵本』などの著書がある(いずれも農文協)。
絵●亀澤裕也(かめざわ・ゆうや)
イラストレーター。著書『てるちゃんのかお』(作・藤井輝明、金の星社)
保存食の絵本② くだもの
編●小清水正美(こしみず・まさみ)
元神奈川県農業技術センター・農産加工専門技術員。『食品加工総覧』執筆のほか、『食品加工シリーズ ジャム』『ジャムの絵本』『梅干しの絵本』などの著書がある(いずれも農文協)。
絵●植田真(うえだ・まこと)
静岡県生まれ。絵本、装画、挿絵、CDジャケット、広告の仕事など、幅広く活躍
保存食の絵本③ 米・麦・豆・いも
編●小清水正美(こしみず・まさみ)
元神奈川県農業技術センター・農産加工専門技術員。『食品加工総覧』執筆のほか、『食品加工シリーズ ジャム』『ジャムの絵本』『梅干しの絵本』などの著書がある(いずれも農文協)。
絵●岡田里(おかた・さとの)
銅版画家・イラストレーター。『ハーブの絵本』(農文協)絵を担当。
保存食の絵本④ 乳・肉
編●小清水正美(こしみず・まさみ)
元神奈川県農業技術センター・農産加工専門技術員。『食品加工総覧』執筆のほか、『食品加工シリーズ ジャム』『ジャムの絵本』『梅干しの絵本』などの著書がある(いずれも農文協)。
絵●ヒロミチイト
イラストレーター。三重県生まれ。挿画・挿絵等で活躍中。
保存食の絵本⑤ 魚介
編●小清水正美(こしみず・まさみ)
元神奈川県農業技術センター・農産加工専門技術員。『食品加工総覧』執筆のほか、『食品加工シリーズ ジャム』『ジャムの絵本』『梅干しの絵本』などの著書がある(いずれも農文協)。
絵●川上和生(かわかみ・かずお)
イラストレーター。北海道生まれ。『リンゴの絵本』『草木染の絵本』(農文協)の絵を担当。
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