つくってあそぼう 調味料編

-
つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から調味料の巻をセレクト。料理に欠かせない調味料はどうやって作るのかな?
◆全国SLA選定「基本図書」(全巻)
著者 杉本明ほか 編/笹尾俊一ほか 絵 ISBN 9784540052026 発行日 2006年6月 判型/頁数 AB/各36ページ -
甘いものを食べるとほっとするのはなぜ? サトウキビから黒砂糖、テンサイから含蜜糖をつくり、甘みの秘密に迫ろう! やさしい味の和三盆やフワフワわたあめ、砂糖の結晶づくりにも挑戦だ。
著者 杉本明 編/笹尾俊一 絵 ISBN 9784540051975 発行日 2006年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
海塩、岩塩、湖塩、泉塩、塩もいろいろ。人間も動物も塩がなくては生きていけない。「生命の糧」の働きから「白い黄金」の歴史、海水を汲んでの塩づくり、塩の働きまで。
著者 高梨浩樹 編/沢田としき 絵 ISBN 9784540051982 発行日 2006年6月 判型/頁数 AB/36ページ -
食卓に欠かせないしょうゆは、塩味、甘味、酸味、旨味、香りの絶妙なるハーモニー。大豆と小麦で麹をつくり塩水を加えて熟成させると、色も味も変化する。魚と塩でつくる魚しょうゆにも挑戦。
著者 舘博 編/高部晴市 絵 ISBN 9784540051999 発行日 2006年3月 判型/頁数 AB/36ページ -
神に捧げた酒が酢を生んだ。日本酒から米酢、ワインからワインビネガー、世界中の酒がお酢になる。渋柿をつぶし、酢酸菌をつかまえて柿酢づくり。ワインビネガー、米酢、壺酢にもチャレンジしよう!
著者 柳田藤治 編/山福朱実 絵 ISBN 9784540052002 発行日 2006年4月 判型/頁数 AB/36ページ -
ジャッキと竹筒利用の自家製搾油器でナタネ、エゴマ、ゴマ、ツバキ、ヒマワリの油をしぼろう! オリーブはモミモミしてペットボトルでろ過。ドレッシングに、ランプやコンロ、ろうそく、マーガリンづくりまで。
著者 鈴木修武 編/宮崎秀人 絵 ISBN 9784540052019 発行日 2006年2月 判型/頁数 AB/36ページ
つくってあそぼう 調味料編(全5巻)
砂糖の絵本
塩の絵本
しょうゆの絵本
酢の絵本
油の絵本
こちらもおすすめ

つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から和と洋の食品を作る巻をセレクト。世界遺産「和食」の奥深さを知ろう!

つくってあそぼうシリーズ(全40巻)から漬けもの・保存食品を作る巻をセレクト。昔からの人々の知恵とワザを知ろう!

つくってあそぼうシリーズから技術科・図工・美術に役立つクラフトの本をセレクトしました。