現代農業 特別号
ルーラルネットへ ルーラル電子図書館 食と農 学習の広場 田舎の本屋さん

2002年特別号 購入する
加工の技術 売り方の知恵

パート1


起動に乗せる、売り上げを伸ばす―売り方別ここが肝心

朝市・直売所

看板の立て方から目玉商品まで 直売20年、たたきあげが教えるお客をつかむコツ………編集部

安い、簡単、固定資産税も不要 直売所に仮設プレハブがおすすめ………冨田 きよむ

果樹 直売ならこんな品種が売れる………編集部

直売所を成功させる22の仕事と23の秘訣………群馬県普及員・松井俊弘

自動販売機の活用

味が良ければよく売れる長野県波田町………編集部

地域への配達販売

50軒のお客さんが半年でみつかった コンテナ通い箱で野菜を届ける………編集部

学校給食

栄養士さんとの会話が大切 学校と老人ホームに野菜を届ける岩手県・大東町産直の会………編集部

クラスごとの炊飯器で地元の米を食べる 子供が喜び、コストも減った高知県南国市………編集部

宅配利用

食べ方を徹底アピール 一度買った人にはダイレクトメール………編集部

宅配料金はいかにしたら安くできるか 米産直の先達が教える宅配便との上手なつきあい方………上田博茂/薄井勝利

インターネット産直

ネット産直を絶対成功させる技………冨田きよむ

オーナー制の活用

ダイズで田舎の人を呼び寄せる山形県新庄市・「大豆畑トラスト」今田浩徳さん………編集部

茶園が確かな顧客開発の場になる茨城県大子町・高見園………平本 佳代

観光農園・グリーンツーリズム

ヒマワリ畑に千客万来、野菜や米の産直へ発展兵庫県南光町………編集部

甘い中玉が魅力のトマト狩り園………静岡県菊川町・池田 正

食堂・農村レストラン

魅力のメニューをどうつくか………宮城県小野田町ふみえはらはん・渋谷文枝

牛肉レストラン 土日だけ開店がよかった………坂本正男

農家民宿

“おかまいなし”で人が来る秋田県西木村・泰山堂………編集部

部屋の設計で気をつけたこと北海道新得町「つっちゃんと優子の牧場の部屋」………かとうけいこ

長続きする米の産直、ここがポイント

地元の人への対面販売で完売 「心のイベント」が大事です埼玉県熊谷市・大島一一、とし子さん夫妻………編集部

農家らしさで「人生が楽しくなる米」………滋賀県愛東町 脇坂利右衛門

故・井原豊さんのメッセージまるピカしこ 品種のブレンドで究極の米産直………井原豊

加工で稼ぐ―ちょっと意外な着眼点

漬物を中心に

朝市ではカラフルな色がうける………編集部

ファンをつくる“漬物たるオーナー制”………工藤 育

農家ならではの「江戸漬物コーナー」をつくろう………群馬県渋川市・針塚藤重

味噌を中心に

少々高くても、味噌は「味」で勝負できる………編集部

味噌で米を売る………編集部

豆腐を中心に

規格外でも天然ニガリでおいしい豆腐………編集部

青、黒、ピンク、色まで楽しむ有色豆腐………鳴瀬町役場・高橋宗也

納豆を中心に

加工業者の支援で生まれた独自ブランド 町民に広がる宮城県米山町の「とちごめ納豆」………編集部

もちを中心に

ますます売れるもち・団子の秘密………編集部

健康をアピール 玄米もちの人気………編集部

まんじゅう・菓子などを中心に

緑黄色野菜でヘルシーな三色まんじょう………大宅絹子

時期にあわせて七種類のおやき………編集部

惣菜・弁当を中心に

会合から老人クラブまで 弁当で村を元気に

おにぎり弁当なら、米一俵10万円………編集部

農家を応援する行政、農協、商工会、企業

役場の取組み

棚田のオーナー制で町ぐるみ産直新潟県安塚町 ………安塚町役場・仙田 仁

日本一の菜の花畑に千客万来青森県横浜町………横浜町役場・鳥山 薫

農協の取組み

小さい農家の野菜を目玉ブランド商品に………JA横浜南・矢沢 定則

Aコープが「買う場所」から「売る場所」に変わった青森県JA田子町の取り組み………編集部

急成長 地域産物を徹底活かす農協加工山形県羽黒町農協………斉藤三郎

商工会の取組み

商工会と農家の連携で「手づくり豆腐セット」宮城県角田市商工会………結城登美雄

加工メーカーとの連携

委託加工で広げる田んぼ丸ごと産直秋田県大潟村・(有)せりた 芹田省一さん………編集部

ビール麦の麦茶で米を越える収入………西村良平

資料転作助成金のしくみー麦・大豆の定着にむけて………梅本 雅

パート2


アケビ甘味とほろよい苦味の健康果実………大森豊他

アマランサスうどん、せんべい、パン、アトピーの子の福音に………編集部

アワ・キビ今、雑穀が注目作物に………編/岩城八枝/河瀬眞琴

ウコン肝臓を守り、健胃、整腸の薬草………戸田泰勝

ウメジャム,梅肉エキスから飲料まで………編/石野十郎/本吉登美子

エゴマ高機能の古代作物………鹿北製油/古沢典夫

カキジャム、チップスで広がる加工………高橋恵子

キクイモ味噌漬によし、粕漬によし………今井一朗

キノア栄養に富むインディオたちの秘宝………古沢典夫

ギンナン品種から加工法まで………山陽農園/鈴木勝征

桑の葉血糖値、コレステロールを下げる桑をおいしく食べる………西岡令子

コメ(有色米)有色米をもち、パン、ワイン、花に………山口 實

サツマイモ(有色)カラフルまんじゅう“おさつ彩彩”………古畑玲子/梅村芳樹

山菜・木の芽有望品目から保存法まで………大沢 章/吉村 春子

ソバ伝統の味と話題の近縁種………大井真知子/長友 大

黒ダイズ黒で健康 味噌、甘納豆、のど飴、黒豆乳………国下聡子/西村良平/古沢典夫

トマト煮たり炒めたり クッキングトマト………佐藤百合香

タケノコ血の巡りをよくする乾燥魔マダケ………編集部

ハスカップ原野の健康素材をジャムに、飲料に………渡辺雅実/松井文雄

ハトムギ転作で生まれた健康食品………編集部/森田清己

ハーブお客の好みをつかんでクッキー、カステラ+苗の即売………編集部/後藤昌弘/赤井達男

ヒマワリ観光花畑から加工へ………栗林三善/近藤 泉

ブルーベリージャム,ゼリー、観光農園もおもしろい………関野和子

マコモ食べたら味のとりこに………池内玲子

モロヘイヤ王様の野菜が麺になった………編集部

ヤーコン繊維が多く低カロリー、血糖値も下げる………菅野元一/中西建夫

ヤマブドウジュースに、ワインに………下川原重雄/真田哲朗

ユズユズを絞る、皮を煮る、味噌に加える………山田美佐子

淡水魚コイ、フナ、ドジョウ、タニシ………富永正雄

パート3

もち多様な素材と組み合わせて最高の健康食………編集部

あられ・かきもち年中喜ばれるお菓子………編集部

発芽玄米発芽玄米で健康町おこし香川県三野町………編集部

手打ちそばそば粉100% 年に300日楽しむ福島県新鶴町・風間金夫さん………編集部

手打ちうどん親から子へ伝える母の味………後藤誠子

パン子どもにおおうけ 全粒粉手づくり食パン………近藤和子

まんじゅううす緑の“桑の葉まんじゅう”………宮田恵美子

米粉やさしさの芸術品………岩住ちよ子

こんにゃく手作りで楽しむ“ワラ灰風こんにゃく”………永田勝也

漬物ひと味ちがう みそ漬け、柿漬け………編集部

梅干し塩分四%で風味・薬効も高い………千葉 仁

豆乳豆乳でつくる氷菓・ロイスクリーム………三枝恭子

豆腐・がんも名人が明かす 最高においしい作り方 ………編集部

納豆菌の入手から完成まで、納豆つくり指南………編集部

テンペ納豆と並ぶダイズのヘルシー食品………野崎信行

乾燥野菜「年中緑黄野菜を」から生まれたモロヘイヤパウダー………熊谷智子

薬草茶に、酒に、自然の妙薬をこう活かす………編集部/佐藤富貴

ジュースわが家の手づくり健康ジュース………西村久枝

ペースト・ピューレ酵素パワーで簡単、おいしい………石野十郎

ジャムリンゴ、ブルーベリーでつくる………佐藤芳子

味噌初めての人でもできる天然米味噌………石野十郎

醤油これでわが家も天然仕込み醤油………石野十郎

ドブロクの余禄で健康酢………編集部

たれわが家の自慢のたれ………細井千重子/佐貫みどり

これなら簡単にしぼれる………大井真知子/石野十郎

こうじ最初のコツはム蒸し米にあり………針塚藤重

甘酒老舗直伝 本甘酒製造極意………トミタ・イチロー

ドブロク入門から本格派まで………編集部

ワイン簡単仕込みできる 赤、紅、白の高級品………編集部

アイスクリーム牛乳と生クリームでつくる………宮地寛仁

チーズみそ風味ナチュラルチーズ………杉田 徹

ハム・ベーコン豚肉でつくる納得のいく味………松川義子

燻製八四歳のおやじが作った多目的燻製室………木藤古徳一郎

身近な着色料加工品を見事に色づけ………細井千重子

資料 加工品の製造・販売の許可のとり方………本橋修二

本誌で紹介した加工器具・資材の問い合わせ先………編集部

パート4

pdfアイコン 以下はPDFファイルです。
Acrobat Readerをおもちのかたはどうぞ。

販売のアピールに
「食品加工総覧」からピックアップした素材・加工品の健康・機能性一覧
(44kb)

視察先選びに
「地域資源活用 食品加工総覧」の掲載事例一覧
(43kb)

産直・加工に役だつ文化財

「地域資源活用 食品加工総覧」 多様な実用情報が満載(26kb)

「日本の食生活全集」 身近な素材を宝に変えるアイデア満載(37kb)

「日本農書全集」 江戸の農家が伝える“もうけ”の技と知恵 (16kb)

「現代農業」 手どりを増やし、暮らしと地域をつくる知恵の宝庫 (22kb)

農文協自社広告 (258kb)
・「現代農業」最近のバックナンバー
・「現代農業」CD-ROM2002
・「食品加工総覧」
・「日本の食生活全集」
・手取りを増やすガイドブック
・「増刊 現代農業」
・「そだててあそぼう」
・ビデオ「安全安心な食を 考える」シリーズ


 


ページのトップへ


お問い合わせは rural@mail.ruralnet.or.jp まで
事務局:社団法人 農山漁村文化協会
〒107-8668 東京都港区赤坂7-6-1

2000 Rural Culture Association (c)
All Rights Reserved