起動に乗せる、売り上げを伸ばす―売り方別ここが肝心
朝市・直売所
看板の立て方から目玉商品まで 直売20年、たたきあげが教えるお客をつかむコツ………編集部
安い、簡単、固定資産税も不要 直売所に仮設プレハブがおすすめ………冨田 きよむ
果樹 直売ならこんな品種が売れる………編集部
直売所を成功させる22の仕事と23の秘訣………群馬県普及員・松井俊弘
自動販売機の活用
味が良ければよく売れる長野県波田町………編集部
地域への配達販売
50軒のお客さんが半年でみつかった コンテナ通い箱で野菜を届ける………編集部
学校給食
栄養士さんとの会話が大切 学校と老人ホームに野菜を届ける岩手県・大東町産直の会………編集部
クラスごとの炊飯器で地元の米を食べる 子供が喜び、コストも減った高知県南国市………編集部
宅配利用
食べ方を徹底アピール 一度買った人にはダイレクトメール………編集部
宅配料金はいかにしたら安くできるか 米産直の先達が教える宅配便との上手なつきあい方………上田博茂/薄井勝利
インターネット産直
ネット産直を絶対成功させる技………冨田きよむ
オーナー制の活用
ダイズで田舎の人を呼び寄せる山形県新庄市・「大豆畑トラスト」今田浩徳さん………編集部
茶園が確かな顧客開発の場になる茨城県大子町・高見園………平本 佳代
観光農園・グリーンツーリズム
ヒマワリ畑に千客万来、野菜や米の産直へ発展兵庫県南光町………編集部
甘い中玉が魅力のトマト狩り園………静岡県菊川町・池田 正
食堂・農村レストラン
魅力のメニューをどうつくか………宮城県小野田町ふみえはらはん・渋谷文枝
牛肉レストラン 土日だけ開店がよかった………坂本正男
農家民宿
“おかまいなし”で人が来る秋田県西木村・泰山堂………編集部
部屋の設計で気をつけたこと北海道新得町「つっちゃんと優子の牧場の部屋」………かとうけいこ
長続きする米の産直、ここがポイント
地元の人への対面販売で完売 「心のイベント」が大事です埼玉県熊谷市・大島一一、とし子さん夫妻………編集部
農家らしさで「人生が楽しくなる米」………滋賀県愛東町 脇坂利右衛門
故・井原豊さんのメッセージまるピカしこ 品種のブレンドで究極の米産直………井原豊
加工で稼ぐ―ちょっと意外な着眼点
漬物を中心に
朝市ではカラフルな色がうける………編集部
ファンをつくる“漬物たるオーナー制”………工藤 育
農家ならではの「江戸漬物コーナー」をつくろう………群馬県渋川市・針塚藤重
味噌を中心に
少々高くても、味噌は「味」で勝負できる………編集部
味噌で米を売る………編集部
豆腐を中心に
規格外でも天然ニガリでおいしい豆腐………編集部
青、黒、ピンク、色まで楽しむ有色豆腐………鳴瀬町役場・高橋宗也
納豆を中心に
加工業者の支援で生まれた独自ブランド 町民に広がる宮城県米山町の「とちごめ納豆」………編集部
もちを中心に
ますます売れるもち・団子の秘密………編集部
健康をアピール 玄米もちの人気………編集部
まんじゅう・菓子などを中心に
緑黄色野菜でヘルシーな三色まんじょう………大宅絹子
時期にあわせて七種類のおやき………編集部
惣菜・弁当を中心に
会合から老人クラブまで 弁当で村を元気に
おにぎり弁当なら、米一俵10万円………編集部
農家を応援する行政、農協、商工会、企業
役場の取組み
棚田のオーナー制で町ぐるみ産直新潟県安塚町 ………安塚町役場・仙田 仁
日本一の菜の花畑に千客万来青森県横浜町………横浜町役場・鳥山 薫
農協の取組み
小さい農家の野菜を目玉ブランド商品に………JA横浜南・矢沢 定則
Aコープが「買う場所」から「売る場所」に変わった青森県JA田子町の取り組み………編集部
急成長 地域産物を徹底活かす農協加工山形県羽黒町農協………斉藤三郎
商工会の取組み
商工会と農家の連携で「手づくり豆腐セット」宮城県角田市商工会………結城登美雄
加工メーカーとの連携
委託加工で広げる田んぼ丸ごと産直秋田県大潟村・(有)せりた 芹田省一さん………編集部
ビール麦の麦茶で米を越える収入………西村良平
資料転作助成金のしくみー麦・大豆の定着にむけて………梅本 雅
|