農文協
>
食農教育
> 2008年バックナンバー
No.65
2008
11
月号
落ち葉を生かせ! 焼きイモから堆肥、アートまで
三富新田の踏み込み温床
・
落ち葉がサツマイモ特産地をつくった!
落ち葉でゲーム、アート
・
落ち葉でサンタを描こう
秋の収穫──私の工夫
・
簡単石窯で、焼きイモ・ピザ・棒パン!
実践ルポ
・
特別支援学校でみつけた教育の原点と「農」の教育力
読者の皆様へ
・
2008年11月号のおすすめ記事
・
「給食食材の高騰を乗り切る工夫」に関するアンケート
編集室
No.64
2008
9
月号
つくる・伝える 災害にそなえる食の知恵
図解 避難生活を生き抜く
・
うおつか流防災食
「昔のモノサシ」授業編
・
手をものさしにして測る算数の授業【一年生】
森の保育で子どもが育つ
・
森の家に泊まり、保育士と園児が力を合わせて自炊する
編集室
No.63
2008
7
月号
足元から「伝統と文化」を発見する
カラー口絵
・
土で絵を描こう!
消えかかっていた田植えどきのご馳走
・
サビラキを子どもたちが再現
中西先生の実践を読んで
・
もっと広がる行事食の世界「日本の食生活全集」を活用して
体験から生まれる算数2
・
鳥海山から生まれた積分的な発想
編集室から
No.62
2008
5
月号
ここまでできる! 子どもたちの食プロジェクト
授業実践報告
・
食で子どもたちの「くらし力」を向上させる
もっと自由に「タネ」
・
校庭の好きな場所にアサガオのタネをまく
管理が簡単 観察に便利
・
イネのペットボトル栽培
給食を食べごとに
・
なんてステキな響き!“おてつだい”
編集室から
No.61
2008
4
月号
子どもが変わる 農村宿泊体験
横浜市立小田小学校の安塚体験学習
・
棚田に囲まれた農家で子どもたちが体験したこと
福寿草の里・信州沢底発
・
むらの再生は地域の子育ての再生から
大分県安心院町
・
田舎ぶりがいいほうが勝ち!
編集室から
No.60
2008
3
月号
コンビニ弁当で食料・環境学習
若手とベテランで徹底討論!
・
コンビニ弁当から出発する自給・ゴミ・環境の授業
授業でできる食べもの加工
・
バームクーヘン
京都市立朱雀中学校のダイオウショウ
・
松ボックリが教えてくれる自然のしくみの不思議
編集室から
No.59
2008
1
月号
食育で学校が変わる
- すべての教科・教師が取り組む兵庫から -
食育の組織づくり
・
子どもの実態が見えて、教職員一人ひとりの持ち味が生きてきた
食育が私を変えた
・
食を切り口に美術の授業を見直してみたら
「だし」大研究
・
「虫大発生事件」を乗り越えて手作りの煮干しができた!
新連載 野菜人形劇
・
野菜たちに吹きこまれた新しい“いのち”
編集室から
>>
2007年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2006年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2005年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2004年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2003年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2002年以前の「食農教育」バックナンバーはこちら