農文協
>
食農教育
> 2007年バックナンバー
No.58
2007
11
月号
水をどう教えるか? 用水・飲み水・めぐる水
飲み水の謎に迫る
・
水道水とペットボトルの水はどこが違うの?
カラスは害鳥か?
・
中学生のカラスのねぐら大調査!
いのちのつながりを伝える
・
ドングリクラフト
編集室から
No.57
2007
9
月号
残食減らしアイデア集
特集 残食減らしアイデア集
・
おかわり券で楽しく完食
・
子どもたちのつくった献立による給食の日がやってきた!
食育・学校給食
・
物干し竿とタイツでもろみを搾ったよ!
―みずき醤油プロジェクト―
編集室から
No.56
2007
7
月号
道ばたの教材さがし
特集 道ばたの教材さがし
・
達人が教える 野あそびの極意!!
土日の食農教育
・
田んぼの水・探検隊
―山形県天童市・三郷堰土地改良区の実践
・
「弁当の日」は柔軟に無理なく取り組もう!
―稲益流コース別「弁当の日」
編集室から
No.55
2007
5
月号
どうすすめる? 5年生のお米学習
農業学習を1学期で終わらせない
・
自分が調べたいテーマが見つかる・深まる四つの工夫
・
農家が田んぼ体験をお手伝いする理由
土日の食農教育
北海道旭川市・古屋勝さんに聞く
・
古代米で田んぼに文字を描こう
中学・高校の実践
地元漁家が応援 岩手・大船渡市立末崎中学校の実践
・
ワカメの生産・加工・販売、森づくりまで、三年かけて体験
編集室から
No.54
2007
4
月号
食育ハンドブック - 授業・給食・地域づくり -
食育の授業づくり
*理科
・
家庭科実習の食材を「生きもの」の視点でとらえる
学校給食 Q&A
献立の見直し
・
食育の時代だからこそ必要な献立の見直しとは?
食育ネットワーク
・
学校給食は地域と学校をつなぐ教材の宝庫
編集室から
No.53
2007
3
月号
教科と総合をつなぐ体験でみがく国語力
「工夫して発信しよう」
伝えたいこと、伝えたい相手が学習意欲を高める
・
「御北ふるさとCM」をつくる
生活から生まれる言葉
作品の背景となる農村空間と心象世界
・
「ごんぎつね」がいたころ
教材への切り口 ラッカセイ
そこが知りたい
・
ラッカセイのQ&A
プロの手ほどき
授業でできる食べもの加工
・
ヌカ漬け
編集室から
No.52
2007
1
月号
たき火大研究!
たき火の基礎知識
火おこしの達人関根秀樹さんに学ぶ
・
たのしい! おいしい! たき火入門
調理と火
たき火と穴掘り
・
先土器文化の石蒸し焼き料理に挑戦!
教材への切り口 もち
もちはどうして固くなる?
・
固くなったもちをどう食べる
やってみました
地域の麦文化にふれる
・
棒打ちとタイマツ回し
編集室から
>>
2006年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2005年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2004年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2003年の「食農教育」バックナンバーはこちら
>>
2002年以前の「食農教育」バックナンバーはこちら