昭和初期の台所でつくられていた、
郷土色豊かな「わが家の味」を聞き書きとカラー写真で再現。
今こそ食べたい、つくりたい!
全21巻 |
農文協編、解説:奥村彪生(伝承料理研究家)、A5判、平均250ページ、オールカラー |
料理別:全10巻 |
テーマ別:全10巻 |
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1 | すし なれずし | 11 | 春のおかず | |
2 | 混ぜごはん かてめし | 12 | 夏のおかず | |
3 | 雑炊 おこわ 変わりごはん | 13 | 秋のおかず | |
4 | そば うどん | 14 | 冬のおかず | |
5 | もち 雑煮 | 15 | 乾物のおかず | |
6 | だんご ちまき | 16 | 味噌 豆腐 納豆 | |
7 | まんじゅう おやき おはぎ | 17 | 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛 | |
8 | 漬けもの | 18 | 日本の朝ごはん | |
9 | あえもの | 19 | 日本のお弁当 | |
10 | 鍋もの 汁もの | 20 | 日本の正月料理 |
別巻 | 祭りと行事のごちそう |
べっこうすし | 大村ずし | すずめずし | からいももち | くるみ雑煮 | しそもち |
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