農文協へ
ふるさとの家庭料理 ガイドブックには出てこない、ほんとうの郷土料理がここにある 写真

昭和初期の台所でつくられていた、
郷土色豊かな「わが家の味」を聞き書きとカラー写真で再現。
今こそ食べたい、つくりたい!

「ふるさとの家庭料理」のご案内

全21巻

農文協編、解説:奥村彪生(伝承料理研究家)、A5判、平均250ページ、オールカラー

 

料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

 

べっこうすし 大村ずし すずめずし からいももち くるみ雑煮 しそもち
べっこうすし 大村ずし すずめずし   からいももち くるみ雑煮 しそもち

購入申し込み
ふるさと力――中国文化百華
農文協の全集
日本の食生活全集
農文協

since 1996/04/01