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料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

乾物のおかず

第15巻 乾物のおかず

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 249ページ
ISBNコード:4-540-03081-7

切り干し大根・ひじき・麩などを使った四季を問わないおかずの数々

目次

野菜の乾物
かんぴょう:かんぴょうの卵とじ、煮もの、こしょとかんぴょの煮もの、かんぴょうの含め煮/ずいき:いもがらの煮しめ、酢のもの、とうのいものずいきの酢味噌、赤ずいきの酢いり、ずいきの煮もの、干しだつの煮もの、いもがらの煮しめ、ずいき豆、干しずいき入り煮豆、割り菜の煮もの、味噌汁、大根、里芋、ずきの煮もの、ずいきの煮つけと白あえ/切干し大根:しじみの身と切干し大根の炊き合わせ、切干し大根の煮つけ、油炒め、酢のもの、切干し大根とこうなごの煮つけ、裂き干し大根の酢のもの、ほんごると打ち豆の煮もの、干し大根とにしんの煮つけ、切干し大根とほたるいかの煮もの、大根干しの煮もの、おかいこ切干しの煮つけ、切干しの煮つけ、丸切り大根の煮つけ、切干し大根とふきの煮もの、たこの足と油揚げの煮もの、切干し大根とこまめの煮もの、せりとつり干しのあえもの、切干し大根と油揚げの煮もの、干し大根とたけのこの煮しめ、切干し大根ときくらげの煮しめ、かんぴょう煮しめ、切干し大根の煮つけ、じゃがいもとかき干し大根の煮つけ、切干し大根の酢のもの、かんころ煮しめ、切干し大根の煮つけ、せん切り大根の油炒め、かりぶしでーくにんぶさー、かりぶしでーくにいりちゃー/凍み大根:凍み大根の煮もの、凍み大根とにしんの煮もの、凍み大根とちくわの煮もの、凍み大根の煮もの、凍み大根の煮つけ/干し大根:大根干しと身欠きにしんの煮もの、干し大根と田芋の煮つけ、はりはり漬、ふきと干し大根の煮菜、ずきいもと干し大根の煮菜/大根の干し葉:かけ菜の油炒め、干し葉の油炒り/なす:干しなすの油炒め、なすのへたと大豆の煮もの、干しなすびの煮もの、なすびのかんぴょうの煮つけ
豆類、いも類の乾物
さつまいも:切干しと小豆の煮もの、かんば煮/凍みこんにゃく:煮しめ/凍み豆腐:凍み豆腐の煮つけ、煮しめ、凍み豆腐とあさつきの卵とじ、凍り豆腐とわらびの煮もの、凍み豆腐の卵とじ、大根、小いも、高野豆腐の炊き菜/大豆:うるかし豆/湯葉:はるさめと湯葉の酢のもの、湯葉のうま煮
果実、山菜、きのこの乾物
あけび:干しあけび煮/いぐち:いぐちと大豆の炊いたん/きのこ:きのことうずら豆の煮もの/くさぎ:くさぎとつぶし豆の煮つけ、くさぎの油炒め、大豆とくさぎの炊き菜、くさぎなと大豆の炊あたの/しいたけ:煮しめ/ぜんまい:ぜんまい煮、ぜんまいの煮もの、ぜんまいの油炒め、ぜんまいとごんぱちの炊あたの、ぜんまいの煮しめ、山菜煮しめ、ぜんまいの煮つけ、ぜんまいのほしかのきな粉まぶし/つわぶき:干しつわぶきと切干し大根の煮もの/干し柿:柿なます、柿なます、柿てんぷら、干し柿のてんぷら、焼酎漬、紅白なます、柿なます/わらび:わらびの煮しめ、山菜とこんにゃくの煮しめ
魚貝類の乾物
あさり:あさりの目刺し干しと大根の煮もの/あゆ:あいのあめ炊き/いわし:がら干し/うぐい:うぐいの焼き魚/うつぼ:うつぼの煮つけ/えい:かすべの煮つけ、かすべのからぎゃ煮、からがえ煮/えび:えび大根/こい:こいのすずめ焼き/鮭:鮭の酒びたし/雑魚:あぶりじゃこのこん巻き、ごよりと豆/さめ:さめの煮こごり/たづくり:かいぶしの煎りつけ/たら:たらおさの煮つけ/棒だら:棒だら煮、棒だらと大根の煮もの、棒たら煮、棒だらの炒り煮、干しだらの煮もの、棒たらのうま煮、いもぼう、いもぼう、干だらの焼き酢、棒だらの煮つけ、たら中の煮もの、棒だらとごぼうの煮しめ/ふぐ:干しふくのすっぽん煮/ふな:ふなの甘露煮、ふなのすずめ焼き、ふなの甘露煮、ふな味噌、焼きはや、焼きふなの煮つけ/身欠きにしん:身欠きにしんの酢漬、ささぎ豆と身欠きにしんの味噌煮、うどと身欠きにしんの煮もの、身欠きにしんの煮つけ、にしん味噌、身欠きにしんの煮つけ、ふきと身欠きにしんの煮もの、身欠きにしんの煮つけ、身欠きにしんの甘から煮、にしんとじゃがいもの煮つけ、身欠きかぶし、にしんなすび、にしんの味噌煮、身欠きにしんとこんぶのうま煮、にしんとたになの煮もの、にしんなす、身欠きにしんの味噌炊き、山科なすとにしんの煮もの、にしん味噌/わかさぎ:わかさぎの煮干し
海藻の乾物
あらめ:あらめの煮菜、あらめのぼん巻き、あらめ巻き、もろこ、はえのあらめ巻き、あらめと落花生の煮つけ、あらめなの三杯酢、あらめとあぶらげの炊いたん/いぎす:いぎす、いぎす豆腐、具いぎす、いぎす豆腐/えごのり:えご洋かん、えご、じょう/こんぶ:おぼろこんぶ、身欠きにしんのこんぶ巻き、ひきこんぶ、こんぶ巻き、干しはたはたのこんぶ巻き、こぶ巻き、切りこぶと車麩の煮つけ、ふなのこぶ巻き、豚肉を使ったこぶ巻き、にしんのこんぶ巻き、にしんのこんぶ巻き、たらこのこぶ巻き、にしんのこぶ巻き、ごずのこぶ巻き、はぜのこぶ巻き/つのまた:寄せ草/てんぐさ:かいそう、寄せもの、ところてん、べっこう、すいぜん、豆腐の天寄せ、ところてん、ところてん、ところてん、ところてん、ところてん、ところてん/ひじき:ひじきの油炒め、ひじきの煮もの、ひじきと小いもの煮つけ、ひじきの煮しめ/わかめ:焼きわかめ

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