農文協へ

料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

鍋もの 汁もの

第10巻 鍋もの 汁もの

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 264ページ
ISBNコード:4-540-02187-7

魚貝やすり身、肉や野菜・きのこなど、鍋もの・汁ものは入れる材料によって千変万化する。地域特有のだし汁でわが家自慢の材料でつくる鍋もの、汁ものの味は絶品。塩汁・すまし汁から味噌味汁まで選り取り見取り。

目次

魚と肉の鍋もの、汁もの
北海道:あきあじの粕汁、くじな汁、ごっこ汁、かじか汁、三平汁/青森県:じゃっぱ汁、きく汁、たらのじゃっぱ汁、いちご煮、がんぎ汁/宮城県:たらのあら汁、どんこ汁/秋田県:しょっつる、貝焼き、つけご、たらのしょっつる、いものこ汁、さめのお茶わん/山形県:いるか汁、いも子汁、どんがら汁、川魚のどんがら汁/福島県:さんま鍋、あんこうのどぶ汁、かつおのあら汁/茨城県:あんこうのどぶ汁、からこ汁/栃木県:たにしのすいつぼ/千葉県:なまずのひっこかし/東京都:すき焼き/神奈川県:ちゃうろ/新潟県:塩辛汁/富山県:熊汁、三平汁/石川県:ぶりの粕汁、あまだいの澄まし汁、うさぎ汁/長野県:ふなこく、こいこく/岐阜県:こい汁/静岡県:がずうの味噌汁/愛知県:こいこく、ひきずり/滋賀県:じゅんじゅん、鴨すき、どじょう鍋/京都府:京菜と鯨の鍋、おこぜの吸いもの/大阪府:船場汁、関東炊き/兵庫県:すき焼き、ボルシェー・スープ、白蘿 蔔湯、、魚塊湯、かしわのすき焼き/奈良県:はもの吸いもの、すき焼き、しし鍋/和歌山県:小えびのだんご汁/鳥取県:かにの味噌汁、さばのすき焼き、うぐいのじゃぶ、うさぎのすき焼き、川がに汁/島根県:鯨の大かぶ汁、あゆべか、すいば汁、ふら汁/山口県:大平、ふくちり/徳島県:ふくさ汁/香川県:きすの澄まし汁/愛媛県:しし鍋、づがにのぼっかけ/高知県:ぜんざい、どろめの汁、びす汁、しるこ/福岡県:さよりの吸いもの/佐賀県:どじょう汁、吸いもの汁、しろいお汁、伊勢えびの味噌汁/長崎県:きびなのいりやき、対馬地鶏のいりやき、ほしかりの味噌汁/熊本県:のっぺい汁、どじょう汁/大分県:ほごの吸いもの、どじょう汁、がん汁/宮崎県:まびきの塩汁/鹿児島県:豚のぢぐむ汁、ひんじゃ汁/沖縄県:しるいちゃのすみ汁、いなむどぅち、肉汁、たて汁、いかの墨汁
すり身鍋、すり身汁
宮城県:きじ骨のだんご汁/秋田県:いわしのかまぼこの味噌汁、たんぽ貝焼き/山形県:かにたたき汁/茨城県:いわしのすり身だんご汁/千葉県:だんご汁、するもん汁/東京都:おでん、たたき汁/石川県:骨うち/大阪府:くずしの炊き食い/兵庫県:すり身のだんご汁/鳥取県:あごのだんご汁/岡山県:げたのくずしだんごのお汁/香川県:げたのだんご汁/愛媛県:めぶとのだんご汁/宮崎県:ぼったり汁/鹿児島県:ちぎりかまぼこ
精進鍋、精進汁
青森県:けの汁、ずんた汁/宮城県:けんちん汁、きのこ汁/山形県:すながわ汁、冷や汁/福島県:いもがら汁、八杯汁/栃木県:呉汁/群馬県:けんちん汁、のっぺい汁/埼玉県:けんちん汁、湯豆腐/千葉県:落花生のおつけ、呉汁/神奈川県:建長汁、ごった煮/新潟県:冷やし汁/石川県:じょうじの豆汁/福井県:打ち豆のおつけ/山梨県:とろろ汁/長野県:おのっぺ汁/岐阜県:こくしょ、にんじん汁、じゅんさいの澄まし汁/静岡県:とろろ汁/愛知県:白菜汁/滋賀県:泥亀汁、お講汁、八杯汁/京都府]水菜とお揚げの炊き合わせ、きゅうりのくずひき、おから汁/大阪府:のっぺ汁/兵庫県:つぼ汁/奈良県:しめじ汁/和歌山県:やまいものとろろ汁/島根県:けんちん汁、こくしょう汁/岡山県:うちご、呉汁、けんちゃん汁/広島県:けんちゃん汁/徳島県:きゅうりとそうめんの味噌汁、あおさ汁、豆腐八杯/愛媛県:冷や汁/福岡県:だぶ/長崎県:つぼ/宮崎県:いもん子の吸いもん/鹿児島県:かっのこんおっけ/沖縄県:あーさぬする
だんご汁
北海道:だしもち/青森県:いものおづけばっと、てこすりだんご/岩手県:浮き浮きだんご、ひっつみ/宮城県:はっと/栃木県:じゅうねっこだんご/群馬県:ねじっこ/埼玉県:だんご汁、衛生煮/東京都:すいとん、煮だんご/神奈川県:つめいり/富山県:小豆ずる/石川県:れんこんのだんご汁/福井県:おつけだんご/山梨県:にぎりぼうとう、おすいとん/長野県:おつめり/愛知県:だんご汁/滋賀県:おとしいも/京都府:いとこ煮/大阪府:ぼうりだんご/奈良県:こうたけのだんご汁/広島県:だんご汁/香川県:にどいものだんご汁/愛媛県:すす掃き雑煮/福岡県:だご汁/佐賀県:せんだご汁、まがんこだご汁/長崎県:やまいもだご汁、だご汁/熊本県:だご汁、皮鯨入りだご汁、あんもちだご汁/大分県:だんご汁/宮崎県:かねんしゅい/鹿児島県:そば汁

購入申し込み
ふるさと力――中国文化百華
農文協の全集
日本の食生活全集
農文協