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料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

すし なれずし

第1巻 すし なれずし

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 262ページ
ISBNコード:4-540-02178-8

祭りや季節の行事につきもののすし。華やかなばらずし・巻きずし・にぎりずし、豪快な押しずしから「ふなずし」など伝統のなれずしまで郷土の自慢のすしが勢揃い。

目次

すし
宮城県:のり巻きと太巻き/栃木県:すし/埼玉県:いなりずし、のり巻きずし、卵巻きずし、五目ずし/千葉県:にぎりずし、五目、太巻きずし/東京都:いなりずし、べっこうずし/神奈川県:あじのにぎりずし、五目、五目飯、巻きずし、にぎりずし、にぎりずし/新潟県:笹ずし、押しずし/富山県:おせずし、のり巻きずし/石川県:つばきずし、押しずし/福井県:ますずし/長野県:笹ずし/岐阜県:押しずし、巻きずし、揚げずし、箱ずし、さかなずし/静岡県:箱ずし、のり巻き/愛知県:ばらずし、箱ずし、あじずし、箱ずし、はえずし、ちらしずし/三重県:押しずし、さんまずし、こぶ巻きずし/滋賀県:五目ずし、巻きずし、ますの早ずし、鮭ずし、ちらしずし/京都府:すずめずし、おぼろずし、いわしずし/大阪府:ばらずし、さばずし、押しずし、いわしのにぎりずし/兵庫県:巻きずし、いわしずし、べらずし、箱ずし、さばずし、かき混ぜ/奈良県:さばずし、こねずし、柿の葉ずし、さばずし、湯葉ずし、さえれずし、あゆずし/和歌山県:かきまぶり、いわしずし、じゃこずし、切りずし、わかめずし、かき混ぜ、柿の葉ずし、こけらずし、さばずし、湯葉ずし、さえらずし、あゆずし、押し抜き、魚ずし、かき混ぜ、魚ずし、たかなずし、めのにぎり/鳥取県:しろはたずし、早ずし、こけらずし、ばらずし/島根県:ちらしずし、押しずし、押しずし/岡山県:ちらしずし、さばずし、こけらずし/広島県:ばらずし、あずまずし、あずま、花ずし、ばらずし、混ぜ飯、押しずし、いわしのあずまずし、祭りずし/山口県:角ずし、角ずし、あんこずし、押しずし、すし、押しずし、唐すし/徳島県:姿ずし、かき混ぜずし、すし、ひじき入り五目ずし、かき混ぜ、あめごのにぎりずし、あめごの姿ずし、五目ずし、巻きずし、ばらずし、あじの丸ずし、いなの姿ずし/香川県:ばらずし、えびのそぼろずし、はもずし、さわらずし、ひっかりずし、ばらずし、おからずし、押し抜きずし/愛媛県:ばらずし、丸ずし、ちらしずし/高知県:姿ずし、つわずし、こぶずし、魚ずし、こけらずし/福岡県:型ずし、柿の葉ずし、かますずし/佐賀県:ばらずし/長崎県:大村ずし、押しずし/熊本県:吉野ずし、さばずし/大分県:丸ずし、巻きずし、さばずし、いわしの丸ずし、五目ずし/宮崎県:魚ずし/鹿児島県:混ぜずし、混ぜごはん
なれずし
北海道:ますの飯ずし/青森県:ほっけのすし、鮭の飯ずし、すし漬、いわしのすし、やりいかのすし/岩手県:かどのすし漬/秋田県:すしはたはた/山形県:飯ずし/福島県:はや:あゆのすし漬/栃木県:くされずし/千葉県:まぶりずし、くさりずし/新潟県:鮭の飯ずし/富山県:さばずし/石川県:かぶらずし、かぶらずし/福井県:若狭のなれずし/岐阜県:あゆずし、にしん漬/三重県:あゆのなれずし/滋賀県:ふなずし、はいずし、がんぞずし、ふなずし、ふなずし/兵庫県:さばのなれずし/和歌山県:なれずし/鳥取県:あゆのなれずし、しいらずし

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