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料理別:全10巻

テーマ別:全10巻

1 すし なれずし   11 春のおかず
2 混ぜごはん かてめし   12 夏のおかず
3 雑炊 おこわ 変わりごはん   13 秋のおかず
4 そば うどん   14 冬のおかず
5 もち 雑煮   15 乾物のおかず
6 だんご ちまき   16 味噌 豆腐 納豆
7 まんじゅう おやき おはぎ   17 漬込み 干もの 佃煮 塩辛
8 漬けもの   18 日本の朝ごはん
9 あえもの   19 日本のお弁当
10 鍋もの 汁もの   20 日本の正月料理

別巻 祭りと行事のごちそう

魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛

第17巻 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛

著者・編者:農文協 編/奥村彪生 解説
A5判 250ページ
ISBNコード:4-540-03083-3

粕漬けなどの漬込み、佃煮・甘露煮、干もの・焼干し、塩辛など海・川の魚の食べ方の知恵を満載。

目次

漬込み
おから漬:いわしのおから漬(愛知県渥美町)、ほやのおから漬、酢漬(北海道松前町)/粕漬:あゆの粕漬(宮城県仙台市若林区河原町)、あゆの粕漬(島根県大和村)、いかの粕漬(北海道松前町)、川えびのこうじ漬、酒粕漬(宮城県田尻町)/こうじ漬:川えびのこうじ漬、酒粕漬(宮城県田尻町)、するめのこうじ漬(岐阜県恵那市)/こぬか漬:いわしの塩ぬか漬(青森県平舘村)、いわしの生漬(富山県氷見市)、かどのこぬか漬(にしん、岩手県湯田町)、こんかいわし(石川県津幡町)、さんまのぬか漬(茨城県茨城町)、さんまのぬか漬(三重県紀和町)、さんまのぬか漬(三重県志摩町)、にしんのぬか漬(北海道浜中町)、にしんのこんか漬、こんかいわし(富山県平村)、へしこ(いわし・さば、福井県美浜町)、へしこ(いか・いわし・さばなど、福井県越前町) へしこ(あじ・いわし・さば・たちうおなど、京都府伊根町)、へしこ(いか・いわし・さば、兵庫県香住町)、へしこ(いわし・さば・はたはた、など鳥取県鳥取市)/塩漬:いかの一杯漬(北海道松前町)、かつおのだぶ漬(宮城県雄勝町)、かつおの腹皮の塩漬(鹿児島県笠沙町)、こも巻き(あじ・さば・さわらなど、大分県鶴見町)、鮭の塩漬(北海道清水町)、さざえべし(石川県輪島市)、さばの塩漬(石川県輪島市)、塩さば(神奈川県小田原市)、塩びき(鮭、北海道浜中町)、塩びき鮭(新潟県村上市)、すじこの醤油漬と塩漬(北海道浜中町)、たらこの塩漬(青森県平舘村)、たらの親子漬(宮城県雄勝町)、ちんこの塩漬(かつお、鹿児島県笠沙町)、はたはたの塩漬(秋田県男鹿市)/醤油漬:醤油はらこ(鮭、新潟県村上市)、すじこの醤油漬と塩漬(北海道浜中町)、つけじゃく(しゃこ、熊本県八代市)/酢漬:いかの酢漬(北海道旭川市)、ほやのおから漬、酢漬(北海道松前町)/味噌漬:いわしの味噌漬(愛知県安城市)、さばの味噌漬(滋賀県中主町)、さわらの味噌漬(兵庫県南淡町)、さんまの味噌漬(茨城県御前山村)、たらの味噌漬(宮城県雄勝町)、なまずの味噌漬(石川県田鶴浜町)
干もの、焼干し、くさや
干もの:あいぎょう(あゆ、高知県十和村)、赤えびの干もの(岡山県牛窓町)、いりこ(いわし・ひいらぎ、大分県鶴見町)、いるかのたれ(静岡県松崎町)、いわしの塩干し(鹿児島県笠沙町)、うつぼの干もの(高知県土佐清水市)、押しぶりこ(はたはた、秋田県男鹿市)、かつお節(栃木県馬頭町)、菊がれい、よろいがれい(福井県越前町)、鯨のたれ(千葉県千倉町)、こぐりの干もの(かわはぎ、福井県美浜町)、小魚の干もの(あじ・かれいなど、香川県土庄町)、さくら干し(いわし、長崎県佐世保市)、塩いか(京都府伊根町)、背黒いわしのみりん干し(千葉県九十九里町)、たこ干し(広島県瀬戸田町)、なま節とかつお節(長崎県佐世保市)、はたはたの干しか(秋田県象潟町)、干がれい(和歌山県和歌山市)、干しあみ(福岡県椎田町)、干しがれい(福井県越前町)、干しごず(まはぜ、鳥取県境港市)、干し魚(あじ・いわし・うつぼなど、徳島県由岐町) 干しだこ(兵庫県明石市)、干しもん(あじ・うるめいわしなど、宮崎県日南市)、焼干し:あぶりうお(いわし、熊本県苓北町)、あゆの串焼き(新潟県村上市)、あゆの焼干し(静岡県袋井市)、あゆの焼干し(島根県匹見町)、川魚の焼干し(なまず・ふな、徳島県羽ノ浦町)、小鯛の串干し(愛媛県今治市)、はたはたの水あぶり(秋田県男鹿市)、はやの串ざし(おいかわ、静岡県袋井市)、火ぼかし(あじ・いわし・鯛など、宮崎県日南市)、火ぼかしいゆう(あじ・たかさごなど、鹿児島県瀬戸内町)、焼き雑魚(埼玉県加須市)、焼きはえ(おいかわ、大分県日田市)/くさや:くさや(あじ・あおむろ・とびうおなど、東京都大島町)
佃煮、甘露煮、そぼろ、ほか
佃煮:あさりのむき身の佃煮(広島県瀬戸田町)、あめごりの煮つけ(あみ、石川県金沢市)、あめ炊き(いさざ・ごりなど、滋賀県近江八幡市)、あゆの佃煮(滋賀県五個荘町)、うるめの佃煮(めだか、新潟県豊栄市)、貝の炊いたん(からす貝・たにしなど、滋賀県中主町)、川えびの佃煮(石川県津幡町)、川魚の佃煮(おいかわ・もろこ、岐阜県御嵩町)、小あゆの佃煮(滋賀県びわ町)、小ぶなの佃煮(島根県松江市)、ごりの佃煮(石川県津幡町)、ごりの佃煮(京都府京北町)、雑魚の佃煮(千葉県栄町)、しらすの佃煮(いかなご、宮城県雄勝町)、ちかの佃煮(わかさぎ、秋田県八郎潟町)、つぶの煮つけ(たにし、宮城県亘理町)、天じくり(じゃこ、京都府伊根町)/甘露煮:あぶらばいのあめ炊き(あぶらはや、奈良県御杖村)、あゆの甘露煮(静岡県袋井市)、からげ煮(えい、山形県朝日村)、こいのうま煮(長野県佐久市)、こさめの甘露煮(あまご、和歌山県中辺路町)、じゃこ、あゆの甘から煮(和歌山県和歌山市)、新ごりのあめ炊き(石川県金沢市)、はいごんべの甘露煮(おいかわ、三重県紀和町)、はえの甘から煮(おいかわ、島根県大和村)、はぜの甘露煮(東京都墨田区緑)、ふなの甘露煮(栃木県小山市)、ふなの甘露煮(群馬県板倉町)、ふなの甘露煮(千葉県栄町)、ふなの甘露煮(石川県金沢市)、ふなの甘露煮(長野県佐久市)、身欠きにしんの甘から煮(埼玉県上尾市)、わかさぎのてらし(栃木県生町)/そぼろ:えそのこむし(和歌山県和歌山市)/梅干し煮:ふなの梅干し煮(鳥取県東郷町)/醤油煮:煮貝と煮腸(あわび、山梨県甲府市)、ふなのこぶ巻き(大阪府寝屋川市)/ぬかみそ煮:いわしのぬかみそ煮(福岡県椎田町)/味噌煮:身欠きにしんの味噌煮(福島県喜多方市)
塩辛、切り込み
塩辛、切り込み:あみの塩漬(岡山県牛窓町)、あわびのとしるの切り込み(岩手県宮古市)、いかの塩辛(北海道松前町)、いかの塩辛(青森県東通村)、いかの塩辛(宮城県雄勝町)、いかの塩辛(山形県酒田市)、いかの赤づくり(富山県魚津市)、いかの黒づくり(富山県魚津市)、いかの塩辛(福井県越前町)、いかのしょうから(鳥取県鳥取市)、いかの塩辛(佐賀県鎮西町)、いかの塩辛(長崎県三井楽町)、いかがらす(沖縄県糸満市)、すくがらす(あいご、沖縄県糸満市)、いか、しいら、さばの塩辛(島根県五箇村)、いさじゃの塩辛(あみ、秋田県八郎潟町)、いわしの塩辛(山口県久賀町)、いわしの塩辛(熊本県苓北町)、うるか(あゆ、岐阜県岐阜市)、うるか(あゆ、山口県錦町)、えびの塩辛(秋田県八郎潟町)、かつおの塩辛(宮城県雄勝町)、かつおの塩辛(静岡県松崎町)、がね漬(かに、福岡県柳川市)、がん漬(かに、佐賀県諸富町)、このわた(なまこ、愛知県南知多町)、魚の切り込み(たら・にしん・ほっけなど、北海道松前町)、さばの塩辛(島根県松江市)、さばの塩辛(山口県萩市)、じゃみの塩辛(いわし、千葉県九十九里町)、するめの梅干し漬(島根県五箇村)、するめのこうじ漬(鳥取県鳥取市)、するめの塩辛(岩手県宮古市)、たかべの塩辛(東京都大島町)、にがうるか、子うるか(あゆ、島根県大和村)、にしんの切り込み(北海道羽幌町)、にしの切り込み(にしん、秋田県大館市)、ぬかしょうから(いか・いわし・えび、鳥取県鳥取市)、むろの一尾塩辛(むろあじ、東京都大島町)、わたじょから(いか・かつお・かます、三重県志摩町)

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