NCL

Home >> キーワードでさがす >> 
絵本 世界の食事 全25巻

+NCLグレード別特選セット
+NCL小学初級向特選セット2024 18セット81冊
+NCL小学中級向特選セット2024 21セット94冊
+NCL小学上級向特選セット2024 20セット54冊
+NCL中学生向特選セット2024 20セット52冊
+◆いのち輝け! 学校図書館
+●かけがえのないいのちを学ぼう
+●戦争はいやだ 平和学習の本
+●特集:SDGs環境・持続可能・産業
+●特集:SDGs人権・ジェンダー・多様性
+●国際理解に役立つ資料・読み物・写真集
+●日本研究 文化・伝承・和食
+●防災・安全教育の本
+●特別寄稿 村上しいこ先生「本の森に」&村上しいこ先生の本
+◆きみの味方だ 学校図書館!
+●映画化・TV化 話題の本
+●新刊大集合! 絵本がいっぱい
+●新刊大集合! 読み物がいっぱい
+●これぞ定番!ロングセラー絵本と読み物
+●人気作家の絵本・読み物
+●人気のヤングアダルト・ファンタジー
+●怪奇・こわーい話とミステリー
+●大好き 乗りものの本!
+●迷路絵本と探しもの絵本
+●学習まんがが大集合!
+●ビジュアル図鑑・事典が大集合!
+◆教科学習に役立つ本
+●国語−古典・全集・神話・民話
+●国語−日本語・詩・コミュニケーション
+●国語・漢字、漢和・ことわざ辞典類
+●算数・数学
+●理科・科学の本-宇宙・時間・海洋
+●理科・科学の本-動物・昆虫
+●理科・科学の本-植物・微生物
+●社会−地理・歴史
+●社会−経済・産業
+●社会−公民・憲法・平和
+●英語−辞書・絵図鑑・コミックス
+●生活科・あそび・特別活動
+●音楽・美術・工作
+●体育・スポーツ
+●技術科−工学・情報・AI・ネット・メディア教育
+●食育−料理・手芸・家事
+●学校菜園・学校田んぼ−農業・栽培
+●仕事・進路の本
+●アクティブ・ラーニング・教育指導
+●「道徳」といのちの大切さをまなぶ本
+●からだとこころ・多様性をまなぶ本
+●性教育 わたしのからだとこころ
+●読書指導・図書館管理の本
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
絵本 世界の食事 全25巻
●第22回学校図書館出版賞特別賞(全巻)受賞
国際理解の本として大人気! 世界25か国を一般家庭の食事から見てみます。構成を統一していますので国ごとの「朝ごはん」や「食材」「食習慣」も比較できます。

発行元農文協 サイズAB 32頁 対象教科家庭・国際理解
対象読者中級・上級・中学
定価68750円 NDC分類590 ISBNコード978-4-540-20150-9     

フランスのごはん
銀城康子/文 マルタンフェノ/絵
中国、トルコと並んで世界三大料理といわれるフランス料理。農業大国であり3方を海に囲まれ海産物も豊富。その一般家庭の食事は?
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06289-6
インドのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
体にやさしい朝ごはん、最も大切な昼ごはん、家族の体調に応じて変えるスパイスの種類や量、食事を清らかにするマナーなど
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06290-2
韓国のごはん
銀城康子/文 いずみなほ・星桂介/絵
四季が明瞭でとれる食材も日本とよく似ているが、食べ方やマナーは大違い。野菜や薬味、乾物、発酵食たっぷりの家庭の食事を紹介
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06291-9
イタリアのごはん
銀城康子/文 マルタンフェノ/絵
朝ごはんは甘いお菓子と飲み物、昼はしっかり食べ夜は軽く。数え切れない種類のパスタや、トマト料理など地産地消の庶民の食事
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06292-6
メキシコのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
古代メキシコとスペインの食が500年かかって融合した現代メキシコ食。トウモロコシと豆と唐辛子を基本に据えた食事と暮らし
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-06293-3
ドイツのごはん
銀城康子/文 マルタンフェノ/絵
冷涼でかつ夏が短く冬が長いので冬に備えた保存食が発達。世界一おいしいハム、ソーセージやザワークラウトを創り上げた国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07221-5
ブラジルのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
朝はパン、昼と夜はご飯に豆が基本。米、欧、アフリカ、アジアなど世界の民族が持ち寄った複合的な食文化ができている国の家庭食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07222-2
中国のごはん
銀城康子/文 神谷 京/絵
世界3大料理の一つだが、東は酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いというように地域性も豊富。医食同源の国の家庭食を覗く。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07223-9
タイのごはん
銀城康子/文 いずみなほ・星桂介/絵
暑い中でも沢山ごはんが食べられるような、強くてはっきりした味付けの食。塩辛さ、甘さ、酸っぱさ、辛さの4つの組み合せの妙。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07224-6
トルコのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
香辛料の交易の拠点、ヨーグルト発祥の地、トマトとタマネギが味の決め手、豊富な小麦料理や詰め物料理など世界3大料理の国の家庭の食事。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-07225-3
モンゴルのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
乳製品たっぷりの朝と昼、肉がおいしい晩ごはん。「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本の、広い草原で暮らす遊牧民の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08196-5
フィンランドのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
保存食が豊富で、夏の楽しみはゆでザリガニ!乳製品は日本の4倍以上。起きている間にサンタが来るクリスマスのメニューも。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08197-2
ベトナムのごはん
銀城康子/文 パンジャマン・レイス/絵
日本と同じごはんと箸の国。酸っぱくさっぱりしたスープと、魚醤ヌックマムで味つけしたおかずが食欲をそそる暑い国の家庭料理。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08198-9
スペインのごはん
銀城康子/文 マルタン・フェノ/絵
朝ごはん、午前の間食、昼ごはん、午後の間食、晩ごはんと食事は1日5回。ニンニクとオリーブ油が香り豊かな家庭の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08199-6
ペルーのごはん
銀城康子/文 加藤タカ/絵
唐辛子の辛さとレモンの酸味、コリアンダーの香りがペルーの味。アンデス、アマゾン、海岸地帯と異なる風土がつくる食と暮らし。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-08200-9
ポルトガルのごはん
銀城康子/文 マルタン・フェノ/絵
魚の塩焼き、干しタラ料理と魚と米料理が豊富。大航海時代の先駆者で、天ぷら、カステラなど日本に影響を与えた南蛮の国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09173-5
インドネシアのごはん
銀城康子/文 加藤タカ/絵
主食のお米にテンペ、豆腐など大豆製品の組み合わせ。酸味のスープ、甘さと辛さ、ココナツミルクのコクで味つけする熱帯の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09174-2
ロシアのごはん
銀城康子/文 山本正子/絵
ビーツを使った赤い料理、夏の家庭菜園ダーチャの楽しみ、冬のための保存食作り、暖炉を利用した壺焼きなど、寒さ厳しい国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09175-9
モロッコのごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
湯気を逃がさないタジン鍋、シチューの蒸気で蒸すクスクス、スパイスとドライフルーツの多用等、イスラムの教えと砂漠の国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09176-6
イギリスのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
大の紅茶好き、朝はミルクティーで目覚め1日に何回も。オーブン料理が発達、伝統的なサンデーロースト、厳しいマナーの国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-09177-3
ブルガリアのごはん
銀城康子/文 萩原亜紀子/絵
ヨーグルト消費量は日本人の5〜6倍。ハーブも特徴。バルカン半島にある、畜産がさかんな国の食。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19161-9
エチオピアのごはん
銀城康子/文 加藤タカ/絵
食事の基本は雑穀のテフでつくるインジェラと煮込み料理ワットの組み合わせ。スパイスが香る。調理道具は素焼き、来客をもてなすコーヒーセレモニーなど
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19162-6
ポリネシアのごはん
銀城康子/文 マルタン・フェノ/絵
伝統的な料理にフランスや中国の料理が混在する現在の食を紹介。特別なお祝いに食べるバナナの葉を使った石蒸し料理も。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19163-3
ハンガリーのごはん
銀城康子/文 山本正子/絵
赤いパプリカを使った煮込み料理が特徴。パプリカはハンガリーで、コロンブスが持ち帰った唐辛子が改良され100品種以上。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19164-0
日本のごはん
銀城康子/文 高松良己/絵
日本と世界の国々のごはんとは何が似ていて何が違うのかを探るシリーズ最終巻。主食、軟水・硬水調理の違い、食べ方やマナーの違いなど紹介。
発行元農文協 定価2750円 サイズAB 32頁
NDC分類590 ISBNコード978-4-540-19165-7