NCL

Home >> グレードでさがす >> 
たべものの中にいるよ!

+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
たべものの中にいるよ!
●ついつい食べちゃうたべものの魅力と危険性
毎日の食生活にかかせない砂糖・小麦・塩。それぞれの食材の歴史から、なぜおいしく感じ、どうやってエネルギーになるかも解説。食べ過ぎると起こる体の変化をふまえて、それぞれの食材との適度なつきあい方を紹介。

発行元大月書店 サイズA4変 各32頁 対象教科食育・家庭
対象読者小学初級・中級・上級
定価9900円 NDC分類375 ISBNコード978-4-272-40726-2     

(1)あまい砂糖にご用心!
パク・ウノ/文 ユン・ジフェ/絵 尹怡景/訳 家庭科教育研究者連盟/日本語版監修
毎日の食生活にかかせない砂糖。人間と砂糖の歴史や消化のメカニズム、とりすぎへの注意など、適度な砂糖とのつきあい方を解説。
発行元大月書店 定価3300円 サイズA4変 32頁
NDC分類375 ISBNコード978-4-272-40727-9
(2)ふわふわ小麦粉にご用心!
パク・ウノ/文 ユン・ジフェ/絵 尹怡景/訳 家庭科教育研究者連盟/日本語版監修
ラーメン、パン、うどん、ピザ…大人も子どもも大好きだけど、食べすぎると大変! 世界の歴史を変え、多様に利用される麦の物語。
発行元大月書店 定価3300円 サイズA4変 32頁
NDC分類375 ISBNコード978-4-272-40728-6
(3)しょっぱい塩にご用心!
パク・ウノ/文 ユン・ジフェ/絵 尹怡景/訳 家庭科教育研究者連盟/日本語版監修
人間が生きていくのには欠かせない塩。でも塩分をとりすぎるとどんな影響が? 科学と文化の両面から塩の功罪を伝える絵本。
発行元大月書店 定価3300円 サイズA4変 32頁
NDC分類375 ISBNコード978-4-272-40729-3