NCL

Home >> グレードでさがす >> 
NCLオリジナル 食育の本2024

+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
NCLオリジナル 食育の本2024
●食べることはいろいろなドラマを包括している。あなたのドラマつくりに役立つ食べものの本を選りすぐりで!
食材がもつ栄養面を深掘り『からだのための食材大全』、かんたん・飽きない・きちんとおいしい第10回レシピ本大賞入賞の『毎日おにぎり365日』や、本格的な料理が家にある道具でつくれる『これ、台所でつくれます。』など

発行元NCLオリジナル サイズ  対象教科食育・家庭
対象読者小学上級・中学・高校
定価20680円 NDC分類590 ISBNコードNCLS2405     

NHK出版 からだのための食材大全(NHK出版)
NHK出版/編
1,200種類以上の食材を収載。特に食材がもつ“栄養”面を深掘りし、栄養素を最大限に生かす食べ方を紹介。「食」「健康」に関心のあるすべての方のための、食材事典の決定版!
発行元NHK出版 定価3080円 サイズB5 296頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-14-011360-8
NHK出版 健やかな毎日のための栄養大全(NHK出版)
NHK出版/編
六大栄養素と特殊な機能性成分を網羅。この本で、からだのために何が必要か、どのような食生活が望ましいかが、きっとわかります。気になる栄養に関するコラムも記載。
発行元NHK出版 定価3080円 サイズB5 272頁
NDC分類498 ISBNコード978-4-14-011375-2
NHK出版 不調を食生活で見直すための からだ大全(NHK出版)
NHK出版/編
不調の原因や対処法をていねいに説明し、症状の改善が期待できるレシピも多数収載。病院や薬だけでなく、家庭でからだをよりよい状態にしたいと考えている方への1冊です。
発行元NHK出版 定価3080円 サイズB5 288頁
NDC分類498 ISBNコード978-4-14-011368-4
世界の絶滅危惧食(河出書房新社)
ダン・サラディーノ/著 梅田智世/訳
欧州から、アメリカ大陸、中東、アフリカ、日中韓まで、「絶滅」の危機に瀕する数々の食文化を紹介。そこには、環境破壊、グローバル化、紛争など、この世界の課題のすべてが詰まっている。
発行元河出書房新社 定価3960円 サイズ四六変型 528頁
NDC分類383 ISBNコード978-4-309-22874-7
毎日おにぎり365日(自由国民社)
日々おにぎり/ゆこ/著
定番から変わり種まで、春夏秋冬のおにぎりアイディアが満載! カタログをめくるように楽しめる、365日分のおにぎりレシピ。
発行元自由国民社 定価1650円 サイズA5変 256頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-426-12848-7
世界の国からいただきます!(徳間書店)
アレクサンドラ・ミジェリンスカ&ダニエル・ミジェリンスキ/作・絵 徳間書店児童書編集部/訳
世界26か国の食文化が分かる! 食べものについてのさまざまな話題をつめこんだ、『マップス』の著者による新作大判絵本。
発行元徳間書店 定価4180円 サイズA3変 113頁
NDC分類383 ISBNコード978-4-19-865583-9
これ、台所でつくれます。 発酵漬物から手打ち麺、ベーコン・チーズまで(農文協)
農文協/編
パンに羊腸にセージ、キムチや豆腐、手打ちラーメンなど。家にある道具でつくれる本格的な加工食品を名人たちに教わりました。
発行元農文協 定価1650円 サイズB5 136頁
NDC分類596 ISBNコード978-4-540-22166-8