NCL

Home >> グレードでさがす >> 
すがたをかえる食べもの〔つくる人と現場〕 全4巻

+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
 

左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。
すがたをかえる食べもの〔つくる人と現場〕 全4巻
●日本人の知恵を学ぼう!
ひとつの食材がさまざまなものにすがたを変える過程には、多くの人の知恵と努力が注ぎ込まれています。まずは、身近な食材である「大豆」「米」「麦」「とうもろこし」この4つから、食べものの世界をのぞいてみましょう。

発行元あすなろ書房 サイズA4 40頁 対象教科社会・食育
対象読者初級・中級・上級
定価13200円 NDC分類619 ISBNコード978-4-7515-2980-5     

(1)大豆
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編
節分の豆や恵方巻に入っている高野どうふ、みそや納豆。このような身近な食べ物はなにからできているのか考えていきましょう。
発行元あすなろ書房 定価3300円 サイズA4 40頁
NDC分類619 ISBNコード978-4-7515-2981-2
(2)米
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編
いつも口にしている食べ物がどんなふうに手を加えられて姿を変えていくのか、豊富な写真で紹介します。
発行元あすなろ書房 定価3300円 サイズA4 40頁
NDC分類619 ISBNコード978-4-7515-2982-9
(3)麦
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編
小麦から小麦粉へ。そしてうどん、そうめん、パスタ、パン、たこ焼きへ。麦のさまざまな変身を見ていきましょう。
発行元あすなろ書房 定価3300円 サイズA4 40頁
NDC分類619 ISBNコード978-4-7515-2983-6
(4)とうもろこし
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編
とうもろこしは、お菓子、お酒、油、粉末スープなど様々なものに変化していきます。その過程を見ていきましょう。
発行元あすなろ書房 定価3300円 サイズA4 40頁
NDC分類619 ISBNコード978-4-7515-2984-3