|
|
Home >> グレードでさがす >>
子どもに伝えたい和の技術 第3期 全3巻 |
+幼児
+小学校初級(1・2年生)
+小学校中級(3・4年生)
+小学校上級(5・6年生)
+中学
+高校
+教師向け
|
左のメニューで、 [+]をクリックすると、その項目に含まれる細目が表示されます。
●で表示されているシリーズ名をクリックすると、内容をご覧いただけます。 子どもに伝えたい和の技術 第3期 全3巻
●世界に誇れる日本の技術を紹介! 写真を豊富に使用し、見ているだけでためになるミニ百科事典!
古来より続き、新しく未来に受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を分野ごとに1冊にまとめて紹介。日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められるシリーズです。
発行元●文溪堂 サイズ●A4変 32頁
対象教科●総合・社会
対象読者●中級・上級・中学 定価8250円 NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0262-2 ●米づくり
和の技術を知る会/著 主食である「米」の栽培には、日本の素晴らしい技術の数々が、手作業の昔はもとより、機械を使う現代への応用でも使われてきた。米と日本人の暮らしの昔〜未来を技術面から多角的に紹介。 発行元●文溪堂 定価●2750円 サイズ●A4変 32頁 NDC分類600 ISBNコード978-4-7999-0216-5 ●木づくり
和の技術を知る会/著 木は、建材としてだけでなく、日本の美しい自然を守り、豊かなくらしを助けてくれてきた。そんな木を植え、育て、伐採して利用する様々な優れた技術を伝統的なものから、それを踏まえた未来へつながるものまで多角的に紹介。 発行元●文溪堂 定価●2750円 サイズ●A4変 32頁 NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0217-2 ●漁
和の技術を知る会/著 周囲を海に囲まれている日本では、昔からさまざまな漁の技術が培われてきた。その昔ながらの技術を紹介するとともに、それらが現代の機械を使った技術のへとつながっていることも解説。その他、養殖漁業など含め多角的に紹介。 発行元●文溪堂 定価●2750円 サイズ●A4変 32頁 NDC分類508 ISBNコード978-4-7999-0218-9 |